Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций" 

Новости

 

Поход на Кавказ Ивана и Марины Сливиных

Поход по маршруту «Голубое ожерелье Кавказа» от посёлка Загидан до Архыза, прошедший по Карачаево-Черкессии с 08.07.2016 по 15.07.2016. 

Подготовка

О примерной дате похода и его маршруте мы с женой Мариной узнали где-то за месяц до его начала. По этому маршруту мы уже ходили в 1999 году, однако сложные погодные условия тогда не позволили нам вдоволь налюбоваться красотой этого района. Готовясь к походу в этот раз, мы всерьёз надеялись, что теперь нам с погодой повезёт больше.

Выезд в Краснодарский край был назначен на 06.07. Основным транспортом была выбрана железная дорога как наименее затратный в финансовом плане вариант. По уже проверенному маршруту мы без проблем добрались до Ростова, где встретились с ещё одним участником планируемого похода – подростком из Херсона Макаром. Ближайшей электричкой мы уехали из Ростова до станицы Кущёвская, где нас уже ожидала машина, доставившая нашу троицу до станицы Ленинградской.

Весь следующий день был посвящён подготовке к выезду: докупались продукты, распределялись вещи, окончательно формировалось содержимое рюкзаков. К вечеру все приготовления были завершены, люди предупреждены, а предсказания метеорологов прослушаны.

К 7.30 утра 8 июля у нашего дома начала собираться группа туристов, насчитывавшая 12 человек, и несколько родителей, провожавших своих детей. Дети – это трое 14-летних подростков, составивших  вместе с привезенным нами Макаром, младшую возрастную группу. Около 8 утра подъехал микроавтобус, в который мы и загрузились. Поход начался.

День первый (станица Ленинградская – предгорья Кавказа) 08.07.2016

Путь до Карачаево-Черкессии был долгим и успел поднадоесть. Радовало только одно – хорошие дороги, позволявшие держать стабильно высокую скорость в пределах 100-110 км/час на ровных участках. После Усть-Лабинска уже почувствовалось приближение гор, выразившееся в опускании дороги в глубокую речную долину. Вскоре появились и первые горные отроги – длинные невысокие гряды холмов, тянущиеся в отдалении от дороги.

Последним населённым пунктом предгорий стал городок Псебай, бывший в советские времена крупным центром активного туризма. Здесь было много лагерей, из которых проводились радиальные выходы в горы. Сейчас же, не останавливаясь, мы проехали Псебай. Сразу же за ним пока ещё хорошая дорога свернула в горы.

Счастье хорошей дороги в горах длилось недолго. Очень скоро асфальт закончился и началась стандартная грунтовая дорога, нарезанная бульдозерами и разбитая лесовозами. В какой-то момент наш водитель забастовал, сказав, что дальше он ехать не сможет. По большому счёту он был прав: предыдущими дождями здесь размыло мост через речушку. Для тяжёлых грузовиков повышенной проходимости это не было препятствием, однако для микроавтобуса, рассчитанного на езду строго по шоссе, препятствие было практически непроходимым.

Делать нечего, мы выгрузились и дальше отправились пешком, хотя до точки старта было ещё несколько десятков километров. К счастью, пройдя всего один переход, нам попался попутный лесовоз, водитель которого любезно согласился нам помочь. Большинство женщин залезло в кабину «Урала», остальные участники разместились в грузовой платформе машины. Таким образом, мы преодолели оставшиеся километры, и спустя чуть более часа группа выгрузилась возле моста через реку Большая Лаба поблизости от посёлка Загидан. Согласно данным наручного барометра, мы уже достигли высоты 1135 метров.

Дальше следовала стандартная в таких случаях процедура: постановка лагеря, приведение себя в порядок и готовка ужина. По желанию Марины, наша палатка начала дежурство по кухне. Дело в том, что мы, проводя походы по Карпатам, в первый день всегда готовили борщ, и Марина не захотела нарушать давно заведенную традицию. Остальные участники похода были не против такого расклада. Борщ уже в сумерках поглощался с большим удовольствием.

День второй (пос. Загидан – лагерь лесорубов на р. Загиданка) 09.07.2016

После завтрака и сбора лагеря команда отправилась в дорогу. Нам следовало пройти один переход до посёлка Загидан, в котором располагается пограничная часть, а потом начать подъём в горы вдоль течения речки Загиданки. Встретившиеся по дороге пограничники проверили наши походные и личные документы, попутно сфотографировав наши пока ещё украинские паспорта. Узнав, что мы с женой с Донбасса, они извинялись за беспокойство, однако служба превыше всего. Но нам-то на дружественной земле бояться было нечего.

Нынешняя погранзастава стала совсем не той, которую мы видели в 1999 году. Тогда это была приспособленная площадка с одноэтажными зданиями, а сейчас же здесь создан целый комплекс с многоэтажными жилыми строениями, гаражами для техники и игровыми и спортивными площадками. Вся территория обнесена добротным забором с протянутой поверху колючей проволокой.

У заставы дорога круто повернула в горы, протянувшись вдоль шумевшей неподалёку Загиданки. Не скрою, нам с женой, последние два года в силу ряда причин двигавшихся очень мало, пришлось тяжело. Без постоянной практики подъём в гору оказался сложным. Часто приходилось останавливаться. Правда, первый подъём оказался недолгим. Бывший лагерь лесорубов был не очень далеко, и мы, набрав около 200 метров высоты, довольно быстро пришли на место. Первое моё впечатление: Загиданка стала намного полноводнее, чем была в 1999 году.

На поляне был разбит лагерь. Здесь впервые возле палатки мы развернули знамя макеевского афганского общества. 

Дальше была стандартная процедура: обед, передача дежурства, ужин, отдых.

День третий (лагерь лесорубов – долина у хребта Загидан) 10.07.2016

Подъём был ранний по причине желания нашего руководителя пройти наиболее сложный участок до наступления сильной жары. Уже в районе 5 часов утра первые дежурные начали заготавливать дрова для костра. В традициях Остапова (старшего группы) приготавливаемый завтрак должен быть максимально лёгким и быстрым. Покончив с утренними процедурами, группа выдвинулась на дорогу и начала новый подъём.

Поначалу дорога, хотя и неважная, была вполне заметной, но совсем скоро она исчезла, превратившись в хорошо натоптанную тропу. Лес начал заканчиваться и стали появляться большие травянистые проплешины. Вдали показалась красивая зеленоватая гора, которую я запомнил с прошлого похода, поняв, что вскоре будет и требуемая долина.

Мои радужные мысли разбила суровая реальность. Хотя направление было правильным, я не учел крутизну подъёма, ведь надо учесть, что в прошлый раз мы были моложе на 17 лет, и тогда всё нам давалось намного легче. Проходимые места узнавались по-новому. Кое-что запомнилось с того времени, кое-что приходилось узнавать сейчас. Спускавшаяся сверху группа туристов попыталась подбодрить нас, сказав, что идти нам осталось уже недолго.

Перевалив узость между горами, группа вышла в межгорную долину, ограниченную с одной стороны безымянным кряжем, с другой – хребтом Загидан. В торце всего этого великолепия высился уже знакомый нам перевал Загидан, который мы в предыдущий поход брали под дождем. На удивление, в долине паслось большое количество бычков и коров, чего не было в прошлый раз. Тогда здесь сиротливо стоял полуразбитый дощатый сарайчик, из стен которого мы добывали себе дрова. Наличие большого стада явно показывает, что Россия активно возрождает своё сельское хозяйство назло всем западным «доброжелателям».

Вдоль Загиданки, ставшей здесь совсем узкой, мы продвинулись почти под самый перевал, до взлёта на который оставалось всего несколько сот метров. Фактически напротив нас зарождалась речка, вобравшая в себя нескольких крупных ручьёв. Везде по долине и вокруг нас были снежные залежи, оставшиеся от зимних лавин. Ручьи прямо под снегом промывали себе дорогу, стремясь вниз. Снега здесь в этот раз было намного больше, чем в 1999. Поставив палатку, мы развернули знамя СВА г. Макеевки (ДНР).

Похолодало. Если внизу многие храбрились и говорили, что будут купаться в горных реках, сейчас большинство людей разбрелось по палаткам и просто грелись в спальниках, предаваясь приятной дрёме после подъёма или занимаясь какими-либо своими делами. Снаружи оставались только дежурные, готовившие газовые горелки для приготовления пищи. Вечером непрезентабельный супчик показался практически царским кушаньем.

День четвёртый (перевал Загидан – долина Трёхречная) 11.07.2016

Подъём на перевал стал серьёзным испытанием для участников похода. 

Молодые ребята и некоторые взрослые до этого никогда по снежникам не ходили. Одна из женщин даже альпеншток для себя не приготовила, видимо, надеясь, что и дальше будет тропа в гору. Как итог, проход по снегу дался ей очень тяжело. Небольшой опыт участников сказался на снежном подъеме. Один из подростков Саша и одна из женщин Маша сорвались на снежнике. Не имея навыков самостраховки, они выпустили из рук альпенштоки, отчего потом им пришлось вновь набирать потерянную высоту. Саша проехал меньше, его альпеншток подобрал я. Маше повезло меньше. Она сорвалась, будучи уже под самым верхом перевала, и доехала по снегу почти в самое начало подъёма, безвозвратно потеряв свой альпеншток. Мне пришлось спуститься к ней вниз, чтобы принести подобранный Сашин альпеншток и показать более безопасную дорогу.


Хотя и с  трудом, но перевал Загидан высотой около 2750 метров был покорён. Наверху нас ожидали групповые фото, среди которых были и мы с нашим флагом,  перевальные шоколадки и читка найденной записки, оставленной предыдущей группой. А самое главное – изумительные виды гор, раскинувшихся вокруг нас, и нескольких горных озёр.

Недолгий отдых – и спуск по травянистому склону к ближайшему озеру. Он проходил траверсом с обходом сложных участков типа «бараньих лбов» или скальных выступов. После сбора всей группы Олег двинулся к следующему озеру, находящемуся на нижнем уступе. До него дороги тоже не было, поэтому пришлось спускаться по крутому травнику между скальных обрывов.  След спуска Марины «на пятой точке» я запечатлел потом на фотоснимке. Надо отметить, что делать это не рекомендуется, хотя некоторые участники иногда пользуются таким способом спуска.

У следующего озера был организован быстрый обед из копченого сала, рыбных и фруктовых консервов. Дальше путь был полегче из-за уменьшения крутизны склона и постепенного выхода в долину. Тропа временами четко прослеживалась, временами лишь угадывалась, а местами и вовсе исчезала. Вскоре мы вошли в зону леса, дышать стало существенно легче. Зайдя в чащу, состоявшую практически целиком из горной берёзы, мы наткнулись на небольшую грибную полянку, с подберёзовиками и белыми грибами. Пройти мимо такого богатства люди не могли, поэтому практически ведро грибов оказалось в наших руках.

Очень скоро мы подошли в организованной стоянке с готовым кострищем и разбили лагерь. При всей прелести этого места дров тут не было по причине полного их использования предыдущими группами. Пришлось ходить по всей округе в поисках подходящего сухостоя. Однако наиболее неприятным моментом стала испортившаяся погода. Короткие дожди (иногда с градом) начались еще во время нашего обеда. К настоящему моменту между дождями остались только короткие промежутки. Дежурные занялись ужином, приготовив вкусный грибной суп.

День пятый (долина Трёхречная – озеро Чилик) 12.07.2016

Почти всю ночь по палаткам барабанил дождь, однако утро выдалось на  удивление хорошим. Клубившиеся над нами дождевые тучи сменились высокими небольшими облаками, не предвещавшими ничего плохого. После завтрака (каша с грибами) группа отправилась дальше. Не обошлось, правда, без неприятного казуса. После вчерашнего дня у Марины стала плохо сгибаться одна нога, поэтому идти они могла только медленно. Группа очень быстро оторвалась от нас и исчезла в лесу. Мы вдвоём, не заметив поворота, прошли вперёд метров на 400, после чего, поняли, что заблудились.

Вскоре, правда, руководитель заметил наше отсутствие и вернулся назад с двумя ребятами, которые подхватили наши рюкзаки и ушли к месту привала. Спустя несколько минут, и мы присоединились к группе.

С этой точки началось самое сложное: подъём на перевал Псыкела (другое название Богатырский) высотой 3050 метров. Сложность подъёма была не столько в высоте перевала, а в принципе подъёма. Начало его происходило по крутому травнику, на котором и отдохнуть было очень сложно. После крутизна склона несколько уменьшалась, однако появились каменные осыпи с «живыми» камнями, каждый из которых мог в любой момент уйти из-под ноги вниз. Потом пошли длинные «тягуны» с небольшими уклонами, состоящие из каменных осыпей различной величины. В этом месте мы вплотную приблизились к отметке 3000 метров, поэтому дышать было крайне трудно. Ну и, наконец, перевальный взлёт, также засыпанный камнями, к счастью, не очень высокий.

Традиционная процедура на перевале: чтение записки предыдущей группы, фотографирование, в том числе и с флагом СВА Макеевки.

На перевале нас ожидала новая неожиданность. Вся его южная сторона была покрыта снегом. К счастью, опытный взгляд Остапова заметил небольшую щель между снежным карнизом и маленьким скальным выступом. В неё мог с трудом протиснуться человек, однако другого пути не было. Спуск по скале был крутым, но возможным, и народ пошёл вперёд. При выходе со скалы на снег сорвались два человека: Марина и Ирина. Марина, как человек опытный, мгновенно зарубилась альпенштоком и, хотя и съехала по снегу, но скорости не набрала. Для Ирины это был первый опыт, поэтому она растерялась, в итоге не смогла нормально затормозить, хотя дважды пыталась зарубываться, набрала скорость и ударилась ногой об камень. К счастью, снежный спуск был недлинным, и всё обошлось.

Пройдя наиболее сложный участок, мы вышли на длиннейшую каменную осыпь, тянущуюся вдоль снежника. Прохождение её для Марины стало настоящим испытанием из-за плохо работающей ноги. Пока мы вдвоём спускались по ней, группа внизу успела отдохнуть и отправиться дальше к озеру Чилик, оставив для нас людей-сигнальщиков.

Само озеро Чилик находится в межгорной котловине возле хребта Абашира-Ахуба, ограниченной по бокам высокими холмами, заросшими рододендронами, а с южной стороны запертой горой Речепста с отходящими от неё перевалами Кынхара (2900 м) и Песня (назван нами в 1999 году, высота около 2800 м).

Проходя здесь в 1999 году, мы купались в озере с его кристально чистой насыщенно голубой водой. Сейчас, почему-то, у нас такого желания не возникло. Что я заметил: воды в озере стало больше, как и больше снега вокруг. И если в минувшем походе небо было закрыто мощными облаками, висящими буквально над головой, то сейчас их было очень мало. И хотя они были столь же низкими, облака не мешали любоваться окрестным пейзажем.

День шестой (озеро Чилик – озеро Верхнее) 13.07.2016

Проснувшись утром, я обнаружил, что ночью у нас был заморозок. Во многих местах трава покрылась инеем. Солнце едва начало освещать вершины гор, поэтому иней не таял. Было прохладно, но не холодно. Облаков не было вообще. Поднявшееся вскоре солнце быстро растопило иней и осушило траву.

После завтрака группа двинулась на штурм перевала Кынхара высотой 2900 м. Особой сложности для подготовленного человека он не представляет, однако высота даёт о себе знать, причём настолько, что я  в один момент полностью выбился из сил. Однако спуск с Кынхары был даже большим испытанием, чем подъём на него. Вниз шёл крутой травянистый склон с выдавленными в земле высокими ступеньками. И если в своих силах я был вполне уверен, то для Марины этот спуск стал настоящим испытанием.

Тем не менее, всё прошло благополучно, и мы, хотя и медленно, но спустились в долину, в которой нас ожидало уютное озеро. Пока мы вдвоём все еще шли по склону, наши мальчишки уже вовсю плескались в его водах, не обращая внимания на температуру. 

Они выскакивали на снег, зависший на берегу и ныряли в воду озера, после чего плыли к пологому берегу.

Пока мы дошли до места привала, все уже успели накупаться. Мы тоже решили освежиться, поэтому, как и большинство участников группы полезли в воду. Конечно же, ее температура серьёзно отличается от ванны в доме, причём настолько, что буквально дух перехватывает. Но искупаться было всё же приятно. От этого водоема группа пошла ещё ниже, в другую долину, где находилось ещё одно озеро – Верхнее, и начинался подъём на оставшийся ещё непокорённый нами перевал Речепста.

Спуск начинался с несложного травника и уходил в моренную осыпь, состоящую из огромных камней. После морены начинался новый спуск, не столь значительный, правда, и выводивший к искомому озеру. Это относительно небольшое озеро упирается в скалы Речепсты. В него впадает несколько крупных ручьёв, а вытекает одна речка, в истоке которой кто-то выложил из камней небольшую дамбу. Благодаря этому начало реки имеет довольно значительную глубину (выше колена) и слабое течение, позволяющее при желании даже искупаться. Возле скал плавал большой снежно-ледовый остров. Кстати, вечером это образование оторвалось от своего берега и потянулось к нам.

На нашей палатке мы закрепили два маленьких флага с надписями «Макеевка в сердце каждого».

Погода была настолько замечательной, что я снял с себя майку, однако очень быстро заметил, что начинаю обгорать от солнечных лучей. Пришлось одеться, а после и вовсе спрятаться в палатку. Но духота палатки через время заставила нас с Мариной выбраться наружу и полезть купаться. Удовольствие, скажем так, было ещё то. Вода в этом озере была даже холоднее, чем в предыдущем, поэтому окунувшись в воду пару-тройку раз, я выскочил из речки, чтобы вытереться и обогреться.

День седьмой (озеро Верхнее – река Архыз) 14.07.2016

Особенностью этого перехода является наличие здесь подготовленной тропы, сделанной местными туристическими инструкторами. И хотя эта тропа не всегда хорошо видна, по маршруту установлено большое количество каменных туров, дающих возможность чётко ориентироваться в пути. Подъём на перевал Речепста оказался самым лёгким из всех. Нам пришлось взять два несложных подъёма, из которых самым значительным был собственно перевальный взлёт. Сам перевал – это огромное, изогнутое пологой волной пространство, по бокам которого возвышаются скалы окрестных гор. На другой стороне котловины возвышается красивейший Главный Кавказский хребет. На его фоне мы завершающий раз сфотографировались с флагом макеевского общества ветеранов Афганистана.

Внизу протекает река Пхия, берущая начало на одноимённом перевале. До самого низа идёт затяжной травяной склон, из которого изредка появляются скальные останцы.

От перевала вправо уходит узкая тропа, по идее спускающая путешественников в долину. Группа пошла по ней, однако в долину тропа нас так и не вывела. Она доходила только до длинного кулуара, засыпанного камнями, по которому зимой сходят снежные лавины. Начинается кулуар от скал Речепсты, а заканчивается уходящим в реку Пхия ручьём. Этот спуск по камням стал очень сильным испытанием для Марины. У неё постоянно болела нога, поэтому она шла вниз в буквальном смысле по сантиметрам. Примерно километровая дистанция преодолевалась больше часа. За это время основная группа успела отдохнуть и уйти в долину Пхии, чтобы стать там на обед. Нас же ожидали два человека, указавшие дальнейшую дорогу. Дойдя от камней до ставшей родной травы, мы несколько увеличили скорость движения, и в полчаса дошли до основной группы. Отсюда путь не представлял уже никакой сложности – надо было просто идти по хорошо натоптанной тропе. Спустя пару-тройку часов мы остановились на берегу реки Архыз, где и разбили лагерь.

Туристы тщательно чтут свои традиции. Среди походных традиций нашей семьи – в конце похода готовится плов. Его приготовлением мы начали заниматься буквально сразу после прихода на место стоянки. В числе других традиций – посвящение в туристы. Его проходят практически все участники, впервые прошедшие поход вне зависимости от возраста. В этот раз такими новичками стали сразу 4 человека, среди которых был один взрослый мужчина Евгений и трое подростков: Саша, Егор и Макар.

Несмотря на наши скромные возможности, посвящение было проведено максимально торжественно. Каждый из участников посвящения прошёл несколько испытаний, после чего был назван их победитель, а все участники были официально признаны туристами-горниками. После торжественной части начался ужин, где каждому участнику похода выдали по миске почти настоящего плова вместо безыскусной каши с тушёнкой, сваренной на скорую руку. Завершали ужин компот из сухофруктов и чай. Дело в том, что наверху, при ограниченном количестве воздуха приходилось довольствоваться небольшим количеством горячего питья, поэтому ещё одна ёмкость с чаем была воспринята крайне оживлённо. А если учесть, что перед этим Остапов принёс 5 литров молока и большой кусок местного сыра, то можно сказать, что праздник живота удался.

День восьмой (Архыз – станица Ленинградская) 15.07.2016

Водитель автобуса должен был подъехать за нами к 10 часам утра. До точки встречи нам требовалось только дойти до шоссе, строящегося здесь в рамках программы развития Архыза. Однако в назначенном месте автобуса не оказалось, и нам пришлось пройти ещё один переход в сторону города. По пути связь с водителем была налажена, и установлено новое место и время встречи.

Хочется заметить ряд существенных изменений, произошедших в Архызе за минувшие годы. Во-первых, это строящаяся автодорога, сейчас находящаяся почти в идеальном состоянии. Она плавно набирает высоту и не имеет резких сбросов и подъёмов по пути. Обочины ухожены и не замусорены строительным хламом.

Во-вторых, развивающаяся инфраструктура туризма. Уже построены два больших гостиничных комплекса, возле которых группируются кафе и ряд развлекательных заведений. Кипит работа на горнолыжной базе, где готовы уже три спуска и построена одна канатная дорога. Работает и прокат различного снаряжения и животных. Уже сейчас можно прокатиться в горы на квадроцикле, на лошади или горном велосипеде.

В-третьих, идёт строительство коммунальной инфраструктуры. Построены очистные сооружения, газовая котельная и газовая магистраль. Подведено электричество. У гостиниц развешены плакаты с расписанием движения автобусов в различные регионы страны.


Подъехавший, наконец-то, автобус довёз нас до Архыза, в котором мы высадились на центральном рынке. Народ тут же разбежался есть хычины и покупать сувениры. Хычины – это большие жареные пирожки с различной начинкой. На рынке полно маленьких лавок, в которых есть один-два столика для посетителей, покупающих эти с пылу с жару пирожки. Интересной особенностью их является положенная прямо горячий пирожок большая ложка густой сметаны. Она добавляет своеобразия вкусу хычина.

После Архыза –показавшаяся нам бесконечной езда по Карачаево-Черкессии и Краснодарскому краю. В районе 10 часов вечера мы, уставшие и довольные, оказались дома, в объятиях друзей и родителей. Так закончился этот первый в нашей с женой послевоенной жизни горный поход.

Марина и Иван Сливины. 20.07.2016.

 


30.07.2016

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)

ул. Молодогвардейская, д.87, каб.25 (В районе остановки "Гараж").

Copyright © 2016-2024 Союз ветеранов Афганистана (г.Макеевка, ДНР)