Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"

Новости

8. 02. 2020г. состоялось расширенное правление Макеевского отделения Союза ветеранов Афганистана ДНР

Очередное расширенное правление Макеевского отделения Союза ветеранов Афганистана ДНР. Вел его председатель Огилец Дмитрий Александрович. По поручению Масляков В. В. Старовойтова Елена Викторовна предложила почтить минутой молчания двух погибших в Афганистане боевых товарищей: Гореликова Юрия Анатольевича, Исько Сергея Петровича. Гореликов Юрий Анатольевич Гореликов Юрий Анатольевич родился 21 января 1966 года в городе Тайшет Иркутской области (Россия) в рабочей семье. Жил в посёлке городского типа Нижняя Крынка Советского района г. Макеевки. В 1983 году окончил среднюю школу №102 г. Макеевки (посёлок Нижняя Крынка), в 1984 году – среднее государственное профессионально-техническое училище №106 г. Макеевки по специальности «электрослесарь подземный». Работал электрослесарем на шахте «Ясиновская-Глубокая» в городе Макеевка. В Вооруженные Силы СССР призван 11 мая 1984 года Советским районным военным комиссариатом города Макеевки. Прошел курс военной подготовки в учебном подразделении младших военных специалистов в Туркестанском военном округе (город Ашхабад Туркменской ССР). В Республике Афганистан с 20 октября 1984 года. Служил наводчиком-оператором боевой машины пехоты (БМП) в 781-м отдельном разведывательном батальоне 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71240; город Баграм, провинция Парван). Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 19 февраля 1985 года при выполнении боевой задачи по прочесыванию кишлака Лукум (провинция Кабул) разведывательная рота подверглась обстрелу из автоматов и пулеметов. Дозор, в котором находился рядовой Гореликов, занял отдельно стоящий дом, давая роте возможность занять крепость. Гореликов, заметив обходной маневр противника, очередью трассирующих пуль указал своим направление, уничтожив при этом одного из нападавших. В этом бою рядовой Гореликов получил ранение, но оставался на поле боя, продолжая вести огонь. Поле боя он оставил только после приказа об отходе. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды. После лечения в госпитале, отказавшись от списания, остался в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. 3 февраля 1986 года разведывательная рота совместно с подразделением афганского «царандоя» освобождала кишлак Кала-Кухна (провинция Парван). При ведении поисковых действий разведывательная группа рядового Гореликова была обстреляна душманами из стрелкового оружия и гранатометов. Одна из гранат взорвалась рядом с Гореликовым. Превозмогая боль, он откатился за камень и открыл огонь по противнику. От полученной смертельной раны рядовой Гореликов умер. Награжден 2 орденами Красной Звезды (20.06.1985; 31.07.1986, посмертно). Исько Сергей Петрович родился 20 мая 1965 в г. Макеевка. Работал в совхозе «Криничанский». В Вооруженные Силы СССР призван 11 ноября 1983года Советским РВК Макеевки. В Республике Афганистан с мая 1984. Мотострелковая рота 5.02.1985 получила боевую задачу блокировать у населенного пункта Айбак противника и не допустить его ухода в горы. При выдвижении мотострелки были встречены сильным огнем. Исько, действовавший в голове колонны, на большой скорости вывел свою БМП на выгодную огневую позицию, обеспечив ведение огня наводчику-оператору, который подавил 3 огневые точки противника. В ходе боя в боевую машину попала граната. Исько получил тяжелое ранение и скончался. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на гражданском кладбище с. Криничная Макеевки. Также по предложению Гораша Виталия, бывшего бойца батальона «Сомали», почтили память Героя ДНР, легендарного комбата Гиви (Михаила Толстых), погибшего 8 февраля 2017 г. Далее последовал отчет о проведенной работе. Сливин Иван Владимирович рассказал о посещении 1 февраля соревнований между юнармейцами городов Донецка, Макеевки и Моспино, посвященные дню рождения Героя ДНР Олега Гришина, защищавшего со своими бойцами стратегическую высоту Саур-могила и геройски там погибшего. Также 7 февраля он присутствовал на заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания жителей г. Макеевки. Старовойтова Елена Викторовна рассказала о волонтерской работе «Славяночки». Завершили поздравление подопечных детей с Новым годом с раздачей подарков. Посетили дошкольную образовательную организацию № 56 «Юбилейный» г. Енакиево, куда вместе с депутатом Народного Совета Огильцом Д. А. привезли игрушки детям групп компенсирующего типа. Дмитрий Александрович Огилец поделился своими чувствами от посещения этого детского сада. Прежде всего, это радость от счастливых улыбок детей, которые получили яркие и такие необходимые игрушки, с которыми легче и интереснее познавать окружающий мир. Далее детально обговаривались мероприятия, посвященные 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: проведение митинга, чествование матерей погибших побратимов, памятные мероприятия в образовательных учреждениях г. Макеевки. На заседании присутствовала журналист из городской газеты «Макеевский рабочий», которая взяла интервью у председателя Макеевского отделения СВА ДНР Огильца Дмитрия Александровича и у его заместителей Гришина Бориса Викторовича и Сливина Ивана Владимировича.
21.02.2021
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)