Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"

Новости

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

Десятилетняя война, отнявшая тысячи молодых жизней, – не только часть истории, но и наша общая трагедия, которая по сей день тревожит сердца и души воинов-афганцев, родных и близких ребят, не вернувшихся из той далекой страны. Их подвиг навсегда останется в памяти еще многих поколений как пример самоотверженного служения Родине, мужества и героизма. 17 октября для Макеевской организации Союза ветеранов Афганистана ДНР – особая дата. Из 39 макеевчан, только двое погибли в один день, в одном бою – в Куфабском ущелье у кишлака Сайдан. Среди них – старший стрелок, рядовой Виктор Петрович Билык. Прошло уже 40 лет. Заглянуть в события тех дней нам помогут многочисленные воспоминания и материалы, которые по крупицам собирали макеевские афганцы в ходе кропотливой поисковой работы. Виктор Билык родился 4 октября 1960 года. Был обыкновенным макеевским мальчишкой, которых в нашем городе тысячи. В 1976 году после окончания восьми классов вечерней школы № 50 поступил в профессиональное техническое училище № 30 и через три года получил специальность «газоэлектросварщик». После этого работал в строительном управлении № 6 треста «Макеевжилстрой». Казалось, что его ждала размеренная жизнь: «работа – дом – работа». Но не сбылось. 25 октября 1979 года Горняцким районным военным комиссариатом города Макеевки Виктора призвали на действительную военную службу и направили на учебное подразделение по подготовке младших специалистов в Бахарденский пограничный отряд Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа Пограничных войск КГБ СССР. В феврале 1981 года был откомандирован в состав Сводного боевого отряда 48-го Пянджского пограничного отряда, в составе которого принимал участие в боевых действиях на территории ДРА. Операции по уничтожению банд следовали одна за одной, незаметно служба подходила к концу. Вот уже в центральных газетах напечатан «дембельский» приказ. Скоро домой… Осталось вылететь на последнюю операцию в Куфабское ущелье и можно собирать чемодан… Ущелье представляло собой узкую долину вдоль горной реки Куфаб. Всего метров восемьсот открытой местности, где есть лишь небольшой лесок, мельница на реке да каменный мост через нее. А на вершинах гор – снег. Белый до слепоты. Ущелье – единственное место, по которому можно пройти. Кругом лишь вьючные тропы – накатанная дорога душманов для перевозки оружия и боеприпасов. Здесь была база их многочисленной группировки. На рассвете 17 октября 1981 года на территории Республики Афганистан началась операция по очистке Куфабского ущелья от банды Абдуллы Вахоба «Каньон». При выполнении боевой задачи по высадке десанта в районе кишлака Сайдан, авиационная группа из 8 вертолетов попала в засаду под интенсивный огонь крупнокалиберных пулеметов противника. Били со всех сторон. Спасали от пуль лишь огромные валуны, под одним из которых, весом тонн в десять, противник оборудовал свою огневую точку. Тогда удалось высадиться только одной группе пограничного десанта. «При заходе на посадку один вертолет сбит и горит. Есть погибшие», – такие тревожные сводки поступили в Главное управление Пограничных войск в Москву утром 17 октября. Виктор находился в группе, которой удалось высадиться в ущелье. Во время высадки он получил ранение в ногу. Укрывшись за валуном, пытался перевязать себя, но в тот момент его настигла пуля снайпера. Виктор погиб одним из первых. Те события запомнились участникам очень хорошо, наверное, потому что они попали в настоящий ад. Почти непрерывный бой длился с 10 утра и до 10 вечера, с каждым часом уменьшая шансы пограничников на спасение. В ходе проведения операции пограничники потеряли десять человек, из них – 4 офицера. Еще почти тридцать были ранены. Тела погибших ребят удалось отбить только на следующий день, а одного из офицеров – спустя несколько дней. В одном бою с Виктором Петровичем у кишлака Сайдан погибли: командир экипажа вертолёта Ми-8 № 14 старший лейтенант Юрий Михайлович Скрипкин; капитан медицинской службы Герман Яковлевич Кокшаров; командир взвода лейтенант Александр Николаевич Милованов; командир расчета гранатомета сержант Петр Владимирович Жарков; командир отделения сержант Вячеслав Викторович Зеленцов; командир отделения сержант Сергей Александрович Решетник; стрелок рядовой Иван Григорьевич Голосной. Спустя несколько дней был найден мертвым командир инженерно-сапёрной роты старший лейтенант Виктор Николаевич Кожевников, командированный в СБО из 47-го Кара-Калинского погранотряда. А при эвакуации тел погибших в бою с противником погиб стрелок-гранатометчик младший сержант Василий Фёдорович Аниченко. Похоронен Виктор Билык на кладбище поселка Холодная Балка. В 1982 году за мужество и отвагу, проявленные в бою, он посмертно был награжден Орденом Красной Звезды. Через восемь лет, в мае 1990 года, его посмертно наградили уже во второй раз. Позже отец Виктора Петр Романович рассказывал: «До службы в армии сын занимался спортом, особенно любил футбол. Призывался в погранвойска и служил один год на Иранской границе». Спустя столько лет в родном поселке до сих пор помнят его имя. Сегодня на фасаде школы №103 была установлена мемориальная доска Виктору Билыку. Силами учащихся и педагогов там создан уголок, посвященный жизненному и боевому пути героического выпускника. В школьном музее хранятся его личные вещи, письма, документы. Вместе с горечью потерь нас, макеевчан, объединяет гордость за наших земляков. Их солдатское мужество и доблесть являются примером патриотизма и верности воинской присяге. Наш святой долг сохранить и передать память об их подвиге новым поколениям!
17.10.2021
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)