Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"

Новости

«Нам дороги эти позабыть нельзя».

Руководители, члены правления, активисты Макеевской городской организации Союза ветеранов Афганистана ДНР регулярно навещают могилы погибших земляков. Во время одного из посещений Казачьего кладбища было обнаружено захоронение офицера. Портретное изображение в фуражке «афганке» на могильном памятнике и дата смерти – 1987 год – натолкнули на мысль о том, что похоронен здесь тоже воин-афганец. Но фамилия Кретинин на тот момент еще ни о чём не говорила. Не была она обнаружена и при уточнении списков погибших. И тогда занялся поисковой работой Дмитрий Александрович Огилец – руководитель Макеевской городской организации Союза ветеранов Афганистана ДНР. Несмотря на огромную занятость, он вёл активную поисковую работу. Именно благодаря ему мы знаем подробности биографий и обстоятельства героической гибели целого ряда макеевчан. По его же инициативе были установлены мемориальные доски на макеевских школах, в которых учились погибшие воины-интернационалисты. Дмитрию Александровичу удалось найти дочь Виталия Кретинина, которая в телефонном разговоре и поделилась подробностями жизни отца. Виталий Елисеевич родился в Донецке, детство и юность прошли в Макеевке. Из г. Макеевки уходил на срочную службу, потом остался на сверхсрочную. Экстерном окончил Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище. В Макеевке женился, там же родилась дочь Лилия. В период его учебы в Рязани жена и дочь также жили в Макеевке в посёлке, именуемом в народе Нахаловка. Потом – обычная гарнизонная жизнь офицерской семьи. Служил в Группе советских войск в Германии, в Закавказском военном округе (город Тбилиси, Грузия), в Киевском военном округе (город Чернигов, Украина), вновь в Группе советских войск в Германии, командиром 196-го отдельного автомобильного батальона (подвоза горючего) (войсковая часть № 83232, город Черняховск Калининградской области, Прибалтийский военный округ). И с августа 1986 года – Афганистан, куда отдельный автомобильный батальон был направлен в полном составе с людьми и техникой. Батальоном командовал подполковник Кретинин (войсковая часть полевая почта № 51963, город Шинданд, провинция Герат). Его жена Анна Владимировна и дочь Эльвира остались в Черняховске, а Лилия в то время была уже замужем и жила в Горловке. Надо отметить важную деталь: батальон, как стало понятно из рассказа Лилии Витальевны, специализировался на перевозках горючего и был оснащён автоцистернами-наливниками. А что это значило в условиях войны в Афганистане? Афганцам об этом рассказывать не нужно, а другим советуем вспомнить кадры из фильма «Афганский излом»: «духи» обстреливают советскую колонну, и бензовозы вспыхивают, как свечки. Дороги объяты пламенем, душманы продолжают ожесточённый пулемётный огонь… В такую же переделку попали воины 196-го батальона во главе со своим комбатом. 12 февраля 1987 года автомобильная колонна № 0016, старшим которой был подполковник Кретинин, следовала по маршруту Кандагар – Шинданд. В районе населенного пункта Диларам провинции Нимроз колонна попала в засаду душманов и подверглась сильному обстрелу. Начали взрываться и гореть машины, появились убитые и раненые. Подполковник Кретинин в этой сложной ситуации действовал умело и чётко, организовал ответный бой, выход людей и уцелевшей техники из зоны обстрела. Сам был ранен в руку, но превозмогая боль, сел за управление бронетранспортером вместо погибшего солдата-водителя. По всей видимости, комбат и экипаж этой боевой машины, ведя огонь по противнику, обеспечили прикрытие отходящим силам батальона, то есть шли в арьергарде (часть войск или флота, находящаяся позади главных сил при походном движении и обеспечивающая безопасность тыла, - прим.), создавая огневой заслон. И в этот миг, когда батальон уже почти вышел из опасного места, мощной взрывной волной сорвало каску с командира. Осколок душманского снаряда тяжело ранил его в голову. Подполковника доставили в 704-й военный госпиталь г.Шиндант, где 13 февраля 1987 года, не приходя в сознание, он скончался от полученных ран. Так погиб Виталий Елисеевич Кретинин – мужественный, верный Отечеству и присяге офицер, истинный сын трудового Донбасса. Он был не просто командиром, а настоящим отцом для своих солдат. Садясь с простреленной рукой в раскалённую броню бэтээра, он думал только об одном: как спасти мальчишек, брошенных в афганский ад. За этот подвиг В. Е. Кретинин был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Первоначально Виталий Елисеевич был похоронен на кладбище в г. Черняховске Калининградской области Российской Федерации. Но через некоторое время семья решила: пусть он упокоится на родной земле. 21 марта 1987 года было совершено перезахоронение на Казачьем кладбище в г. Макеевке. Теперь становится понятно, почему о нашем земляке ранее не было ничего известно. Он долгие годы не был в родных краях, в Афганистан уходил из Черняховска, там же и числился в списках воинской части. В соответствии с Указом президента Республики Афганистан 15 мая 1988 года В. Е. Кретинин был награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В феврале 2012 года в г. Черняховске Калининградской области (Россия) Виталию Елисеевичу была открыта мемориальная доска. А боевые товарищи написали трогательное стихотворение «Что мне несёт бокалов перезвон», посвящённое жене погибшего командира батальона (их слова из её души): Что мне несёт бокалов перезвон В день Ангела, лишь только сердце знает, Печали скорбной колокольный звон, О вечной боли мне напоминает. В его далёких звуках слышу стон, Любимого в объятьях цепких смерти, Тяжёлый вдох друзей, пришедших на поклон, В жестокой уцелевших круговерти. Ах, память, память, стала ты судьбой В тебе и жизнь, и одиночество, и грёзы, Война накрыла гробовой доской, Всё лучшее и не иссушит слёзы. Чем я живу, что на душе моей? Молчит об этом мокрая подушка, Так помолчи ж минуту соловей, Счёт мужу откукукала кукушка. Что мне несёт бокалов перезвон, В день Ангела, лишь только сердце знает, Со мной живёт его предсмертный стон, Он в этом стоне для меня не умирает. Он будет вечно жить, пока живу Я навсегда жена погибшего комбата. В глазах друзей я вижу наяву, Он не забыт и память будет свята! В родной Макеевке тоже помнят подвиг Виталия Кретинина, который не жалея себя, исполнял приказ Родины. Воевал честно и мужественно! Он навсегда останется в памяти народа Донбасса и будет служить примером для нашей молодёжи!
04.12.2021
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)