Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"

Новости

«Нам дороги эти позабыть нельзя».

Девять лет и пятьдесят один день длилась война в Афганистане. Более четырнадцати тысяч солдат, прежде всего, сыновей, не вернулись домой. Черной нитью пролёг «афган» через сердца макеевчан, 1100 из которых прошли его тропами, 39 погибли, до конца выполнив свой интернациональный долг. Память о той войне, боевом братстве и ребятах, которых мы потеряли, навсегда останется жить! Короткой, но яркой была жизнь Валерия Михайловича Свиридова. Он родился 15 сентября 1957 года в городе Кистер, Погарского района, Брянской области. Вырос в посёлке Межевое – на дальней окраине Макеевки. Окончил 10 классов средней школы № 60 и профессиональное техническое училище № 46, после чего получил специальность повара. Работал в ресторане «Золотая балка». 4 ноября 1976 года был призван на действительную военную службу Центрально-городским районным военкоматом города Макеевки и направлен для прохождения службы в пограничные войска в Закавказский пограничный округ. В 1978 году по рекомендации командования поступил в Высшее военно-политическое училище Пограничных войск КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова в Москве (среди офицеров, ветеранов-пограничников оно также известно как Голицынское). В 1982 году лейтенант Свиридов был направлен для прохождения службы на один из островов Курильской гряды на должность заместителя командира погранзаставы. А через некоторое время его, как одного из лучших офицеров, направили в горячую точку – Афганистан… Боевые задачи в Республике Афганистан Валерий Свиридов выполнял с июля 1983 года. Тогда молодой офицер получил назначение на должность заместителя начальника первой пограничной заставы по политической части. Войсковая часть № 2099, в которой он служил, охраняла южный участок государственной границы. Ещё южнее – Афганистан. Валерий Михайлович принимал участие в 8 боевых операциях. Из-за трудностей военной жизни он очень редко писал своим родным и сожалел об этом. Но условия службы были очень сложными. Без освещения, возможности нормально помыться… В последнем письме родителям – Михаилу Ильичу и Ольге Ивановне – Валерий Свиридов писал: «Я в каждом письме оправдываюсь за то, что нет времени. Но это действительно так. Сейчас мы переехали на новое, голое место, как говорится, ни кола, ни двора, и в этих условиях нужно жить, работать и нести службу. Охраняем вход в ущелье. Сейчас ещё такой период, когда идут дожди, дуют сильные холодные ветры. Ходим частенько мокрыми, а сушиться толком негде. Теперь ждём лета, хотя бы немного теплее стало, а оно уже не за горами… На здоровье не жалуюсь…». Пусть не часто, но не менее трогательно и тепло он писал своей жене Татьяне и сыну Алёшеньке. Мечтал хоть несколько часов побыть дома, посидеть вместе с ними. Просил выслать фотографию сына и тоже извинялся, что так редко пишет. Там, среди заснеженных вершин Афганистана, ему так не хватало тепла. Пограничники приобретали боевой опыт в горных условиях, в песчаных дюнах, в болотах, в постоянных условиях пылевого ограничения видимости. Отрабатывали порядок взаимодействия, связи, взаимопомощи. Постоянно поддерживали контакты с местным населением через командование оперативной группы. Времени на отдых не было. Молодой, сильный, красивый офицер… С огромным количеством планов на жизнь после службы. Но им не суждено было сбыться. Жизнь Валерия Михайловича оборвалась утром 27 февраля 1984 года, когда подразделение сопровождало колонну, следовавшую в Мазари-Шариф за боеприпасами и продовольствием. ГАЗ-66, в котором ехал старший колонны лейтенант Свиридов, правым передним колесом наехал на противотанковую мину. Довезти до госпиталя живым Валерия не удалось… Своим боевым товарищам он запомнился подвижным, суетливым, спешащим… Всегда тщательно готовящимся к выездам. А многие моменты спустя годы память стирала. «…За время службы в нашей части Валерий зарекомендовал только с положительной стороны. Лично дисциплинирован, исполнителен, хорошо знал военное дело, добросовестно выполнял служебные обязанности. Среди товарищей и командиров пользовался авторитетом и заслуженным уважением…», – это строки из письма командира военной части № 2099, в котором выражались соболезнования жене погибшего. Посмертно Валерий Свиридов был награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в посёлке Межевое города Макеевки. В память о героическом ученике, на фасаде средней школы № 60 была установлена мемориальная доска.
06.12.2021
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)