Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"

Новости

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

Рядовой Виктор Алексеевич Звягинцев родился 22 ноября 1965 года. Обучался в общеобразовательной школе №1 поселка Ханжонково-Северный Советского района г. Макеевки. В 1983 году после окончания 10 классов поступил в профессиональное техническое училище № 106 и получил специальность подземного электрослесаря. Работал на шахте имени 9-й Пятилетки г. Макеевки. 16 апреля 1984 года Советским районным военным комиссариатом г. Макеевки Виктор Алексеевич был призван на действительную военную службу. Всех призывников собрали на призывном пункте, расположенном по ул. Батищева в Киевском районе г. Донецка. После ночевки там же их рано утром их построили, проверили по списку и отправили на железнодорожный вокзал. Оттуда ребята прибыли в войсковую часть города Лубны, где через неделю состоялось опять построение, проверка по списку и отправка в Бориспольский аэропорт. Группа, в которой находился Виктор Звягинцев, летела на самолёте ТУ-154, промежуточная посадка была в Минеральных Водах и дальше в г. Алма-Аты. Потом опять на железнодорожный вокзал и вглубь Казахстана. Около трёх часов пути и они прибыли в город Сары-Озек. В той войсковой части была своего рода перевалочная часть для подготовки новобранцев и дальнейшего прохождения службы в Афганистане. Навезли ребят прилично – со всей необъятной Родины около 240 человек. И большая часть новобранцев была с Восточной Украины. Опять построение и распределение по взводам. Виктора Звягинцева распределили во второй взвод. Так началась его нелегкая воинская служба. Вечерами после отбоя солдаты любили собраться вместе, достать посылки из дома, заварить чай в банке и слушать, как Виктор играет на гитаре... Спустя годы сослуживцы с теплотой вспоминали те мгновения. Фото: 1984 г., 2-й взвод, Казахская ССР, г. Сары Озек. (Виктор Звягинцев шестой в верхнем ряду). Фото: 1984 г., 500 км марш, 2-й взвод, Казахская ССР, г. Сары Озек. (Виктор Звягинцев третий в нижнем ряду). Фото: конец июля 1984 г. перед отправкой в Демократическую Республику Афганистан (Виктор Звягинцев пятый). Когда же настало время, ребят группами по 70 человек отправили в Афганистан. В первых числах августа второй и третий взвод переправили в г. Термез. Дорога была дальней. Поселили Виктора, как и остальных, в палатку, которая стояла в самом конце войсковой части. Кровати без матрасов, да и ладно, жарко было даже вечером. Спустя некоторое время их опять погрузили в КАМАЗы и отправили в Хайратон, там опять палатка на сутки. Именно там Виктор и другие ребята познакомились с земляками из Донбасса. Ближе к вечеру они пригласили их к себе в гости, много расспрашивали о мирной жизни, а потом рассказывали о своей службе… Для вновь призванных они были герои, которых слушали с огромным интересом. Уже на следующее утро Виктора и других ребят небольшими группами на МИ-6 отправляли вглубь Афганистана. Когда бойцы прибыли в 395-й мотострелковый полк, их вновь поселили в палатки. Постепенно началось распределение. Виктор Алексеевич попал в роту материального обеспечения. А дальше служба и новые впечатления. Первое время их не брали на боевые операции. Службу бойцы несли в полку, общались между собой, знакомились с техникой и участвовали в её ремонте. В конце декабря 1984 года полк начал подготовку к очередному боевому выходу. В автопарке Виктор стоял возле бензовоза и переговаривался с сослуживцем о том, что заливает бак топливом и дальше – колонное построение, выезд на боевую операцию, которая проходила в районе Ишкашим (примерно 60 км от Кундуза). В районе Ишкашим, после выполненной боевой задачи пехотой, а также разведротой, 395-й полк стал готовиться в обратный путь. Техника вся заведена, выстроена в колонну, Виктор говорит сослуживцу: «Удачи нам друг», а ему в ответ звучит: «Виктор, хоть бы духи засаду не устроили, удачи». Увы, не всем улыбнулась удача. Это война. Тот самый друг Виктора подорвался, потом полтора месяца провёл в госпитале в Кундузе. В июле же 1985 года 395-й полк готовится к очередной боевой операции. В задачу входит сопровождение колонны, которая должна была доставить груз в полк, расположенный в горной местности Файзабада. Колонна боевой техники с личным составом до Кундуза дошла без каких-либо засад, а вот потом в 20 км от Кундуза в районе Ханабада началось. Приближаясь к зоне обстрела, всё громче слышали канонаду. Колонна остановилась, бойцы спрятались за бруствер и начали вести огонь по «зеленке». Происходило страшное: очередь ударила по машине, лилось масло, бились стекла... Начальнику продовольственной службы полка прострелили ноги, пострадал также взводный. А дальше... Под шквальным огнём бежал Виктор Звягинцев. Он ломал ветки и затыкал ими дырки от пуль в бензовозе. После того как бой закончился, колонна начала движение дальше. Прибыв в точку назначения в Кишим, основная колонна с грузом пошла дальше на Файзабад. В Кишиме уже Виктора Алексеевича спросили: «Вить, ты что там делал?», а он в ответ: «Духи дырок понаделали, топливо выливалось, надо было чем-то заткнуть, вот ветки и ломал». Этот разговор отчасти был с какой-то иронией, наверное, потому, что остались живы. В начале сентября 1985 года поступила команда личному составу части готовиться к боевой операции. Всё как всегда, в том же порядке: получают боекомплект, сухой паёк, заправляют боевую технику и выстраиваются в колонну. По поступившей информации, направлялись они в район Мазари Шариф – зону ответственности Ташкурканского 122-го мотострелкового полка. Председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов, который служил вместе с Виктором Звягинцевым, вспоминает, что дорога тогда была асфальтированная и вся в воронках, не один раз по ней ездили. А при выдвижении в район сосредоточения колонна мотострелков в районе Андарабского ущелья из засады подверглась сильному ружейно-пулеметному обстрелу. «Говорю Виктору: «Опять по асфальтику пойдем». А Виктор: «Да, до Мазарей сплошной асфальт, заодно Мазари увидим. Ребята рассказывали, что там красивые мечети». Но не тут-то было. Дошли мы до Ташкургана и перед горным массивом ушли в сопки, движемся след в вслед. Пыль такая, что впереди идущей техники не видно. Не скрою, внутреннее беспокойство было, ведь дорога неизвестная и, вероятно, могла быть заминирована. Наши опасения были не беспочвенны. Подымаясь на очередную сопку, я вижу, как на следующей сопке происходит взрыв. Когда мы приблизились, стало понятно суть трагедии. Все двигались след в след, а боец-водитель Газ-66 из миномётной батареи нашего батальона решил нарушить эти для нас всех известные правила – двигаться друг за другом. Итог трагедии: техника выведена из строя, а сам боец получил тяжелое ранение. Приближаясь к долине, стало видно, что вся техника полка отчасти хаотично сосредоточилась в долине. Подъезжаю и вижу, Виктор стоит возле своего бензовоза. Я остановился. Виктор: «Все в порядке!». Я: «Почему дальше не движетесь?» Виктор: «Жду свою колонну из РМО». Стоим с Виктором и смотрим, как техника подымается на плато. Витя говорит: «Какой крутой подъём! Ничего, преодолеем! И не в таких переделках были!». Я: «Да ладно, вспомни, как на Файзабад ходили. Там было круче». Виктор: «У тебя перекусить, что-то найдется?». Я: «Витя, есть банка тушенки и консервы рыбные. Галет нет. Есть сухари ржаные 1968 года». Витя: «Да ими можно в стену гвозди забивать! Ладно, давай». Дальше мы обнялись, и я говорю: «Витя встретимся там, на высоте, на горном плато». Если бы я мог знать, что эти минуты нашей встречи с Виктором будут последними. Продолжив путь, колонна медленно взбиралась на горное плато. Там наш полк остановился на отдых в ожидании, когда оставшаяся часть колонны поднимется. И тут снизу отчетливо начали доходить звуки начавшегося боя. Находясь на горном плато, мы ничем не могли помочь нашим ребятам, которые были внизу. Канонада боя с духами длилась часа два, а для нас – целую вечность. Только одна мысль не давала спокойствия: как там наши ребята? Хоть бы все остались живы. Когда бой закончился, только густой черный дым накрывал долину. Ясно, что горела наша боевая техника, а время было – глубокие сумерки или даже ночь. Долго мы ждали, и наконец-то стала прибывать наша техника. Все находившиеся на плато высматривали своих боевых товарищей. Смотрю, где же Виктора бензовоз, где сам Витя? Тут останавливается бензовоз, выходит боец. Это был Соленый. Он служил с Виктором в РМО. И он говорит: «Виктор погиб, духи попали из гранатомёта в бензовоз». Как же так, только виделись, разговаривали…. Не верилось! Чувство сомнения не покидало меня. Может ошибка? Рано утром взял автомат и пошел в долину. Спускаясь вниз, вижу, стоит санитарная машина Газ-66, а рядом носилки с накрытой тканью. Приподнял ткань. Там был Виктор Звягинцев. Так погиб мой боевой друг Виктор Алексеевич Звягинцев. Через некоторое время колонна нашего полка продолжила свой путь, выполнять поставленную боевую задачу…», – рассказал Владимир Владимирович Савелов. Действуя смело и решительно, Виктор Звягинцев метким огнем прикрывал эвакуацию раненых. Ему удалось подавить одну огневую точку противника. А себя не уберёг. Похоронен Виктор Алексеевич Звягинцев на кладбище посёлка Нижняя Крынка г. Макеевки. В 1986 году, посмертно, был награжден орденом Красная Звезда.
02.02.2022
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)