Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"

Новости

«Он мог не участвовать в бою»: Путин присвоил звание Героя России погибшему в СВО «афганцу» из Башкирии

Андрей Мигунов отправился в зону боевых действий добровольцем и возглавил танковый батальон. Погибший в спецоперации бывший военком Гафурийского района Башкирии Андрей Мигунов получил звание Героя России посмертно. Об этом 30 января сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. Рассказываем, кем был погибший офицер. Андрей Мигунов родился в 1964 году в Мелеузовском районе. Окончив школу, он отправился в город Камышин Волгоградской области, где учился в Военном строительном командном училище. В 1981–2006 годах служил в советской и российской армиях, в том числе в 1985–1987 годах воевал в Афганистане. Службу закончил в звании подполковника. В 2001 году он стал военным комиссаром Гафурийского района Башкирии, в 2006 году покинул эту должность. В дальнейшем занимался пропагандой службы в армии среди молодежи, участвовал в памятных мероприятиях. В мае 2023 года заключил контракт с Минобороны России и ушел добровольцем на спецоперацию. Там он получил должность командира танкового батальона в составе полка «Башкортостан». Как рассказал на похоронах сослуживец Мигунова, 28 ноября офицер лично возглавил бронегруппу и пытался не допустить прорыва позиций украинскими военными. Когда его БМП израсходовала боеприпасы, она подверглась атаке беспилотников-камикадзе. Боевая машина была уничтожена, Мигунов погиб. Похороны офицера прошли в середине декабря в селе Красноусольском. Глава Башкирии Радий Хабиров наградил Мигунова орденом Шаймуратова. 30 января стало известно, что погибший офицер по указу президента России получил звание Героя России (посмертно). — Он мог и не участвовать в бою, который стал для него последним. Но сам принял решение, прикрывал танком рубежи, захваченные нашим полком, и не позволил врагу занять наши позиции. Ценой своей жизни выполнил боевую задачу, — написал глава Башкирии.
31.01.2024
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)