Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций" 

Аналитика

 

Как и почему Германию направляли на Восток

США проводили "политику изоляционизма" с серьезными экономическими интересами в Германии и обменом "гуманитарными проектами" в сфере расовой сегрегации и евгеники. "Демократический Запад" направлял монстра в нужную сторону.

Вторая Мировая Война, официально начавшаяся в сентябре 1939 года, на самом деле, назревала много раньше. Некоторые авторы, вроде Стоуна и Кузника, и вовсе утверждают, что все началось с Востока, в 1931 году, со вторжения Японии в Манчжурию.

Однако если смотреть на предпосылки этой войны, говорить все же стоит о Западе, о Европе и как минимум о двадцатых годах.  

Если обратиться к «Истории Европы» Нормана Дэвиса (концентрированного британского русофоба, но весьма занимательного историка), то, по его версии, в том, что гитлеровская Германия смогла вообще появиться на свет, достичь такой силы и значимости, виновата Советская Россия, а точнее - Октябрьская Революция.

Это объяснение тем более занимательно, что демонстрирует, в том числе, и современные воззрения представителей европейских научных и культурных элит на нашу страну.

Так вот, если коротко, то, по Дэвису, у нас была такая страшная Революция и Гражданская Война, что когда военные части западных интервентов оказались на территории России, у «западных партнеров» случился культурологический шок.

В России хаос, красные и белые, кругом разруха, но регулярные войска мало того, что не могут навести там свой правильный оккупационный порядок, так еще и получают от всей русской души и отступают.

Еще один важный фактор заключался в том, что эти военные части были войсками победителей в Первой Мировой. И не важно, что на момент подписания Версальских Договоренностей на территории Германии иностранные военные присутствовали только в качестве пленных, а большинство немецких войск как раз находилось на фронтах других европейских государств. Победителей ведь не судят.

В общем, вот это непонятное опрокидывание интервентов в России во время Гражданской Войны и появление нового Советского государства смутило и французов, и британцев, и отчасти - США.

Европейцы тогда вполне резонно объявили Советскую Россию этаким государством-изгоем, с воцарившимся враждебным для западных устоев политическим режимом. Что, кстати, было недалеко от истины.

Капитализм и империализм европейских государств в начале прошлого века несколько надоел народным массам. Массам хотелось прав, свобод, фиксированного рабочего дня и прочей социальной защищенности. Поэтому по Европе, да и в США, где с этими вещами тоже был непорядок, коммунистические партии стали расти, как грибы после дождя.

К чему вся эта предыстория?

Чтобы было понятно, что вплоть до конца тридцатых Германия, нацизм и итальянский фашизм вызывали куда меньше страхов и дискомфорта, чем коммунизм. Здесь и можно усмотреть отправную точку в дальнейшей политической логике западноевропейских государств в межвоенный и предвоенный период.

Отдельно, кстати, стоит упомянуть и США. Если посмотреть на Кузника, Римини, Дэвиса и Поспеловского - а также, есть подозрение, и на многих других историков - то у них мы встретим практически идентичный штамп: «США устранились из европейской политики после Первой Мировой Войны».

И сразу как-то создается ощущение, что Штаты просто наглухо забаррикадировались на своем континенте, решали сугубо свои внутренние вопросы и совсем никакого участия в жизни Европы не принимали. Но читаем, например, в книге того же Дмитрия Поспеловского «Тоталитаризм и вероисповедание»:

«В 1924 году на помощь приходит План Доуса, который, не указывая конкретно новых сроков выплаты репараций, значительно уменьшает размер ежегодных выплат. Кроме того, Германии предоставляется льготный кредит в 200 миллионов долларов.

Тогда 3 сентября Британия и Франция все же объявили Германии войну. Но и после объявления войны западные союзники не пересекали Линию Мажино на границе Франции и Германии. Её потом немцы отлично обошли через Арденны в 1940-м, но это несколько иная история.

По итогам всей этой истории особенно показательным можно счесть именно то, почему Гитлер двинул на Восток. Ровно потому, что Германии, когда она была еще слабой Веймарской Республикой, такую возможность радостно предоставили. И больше того, тщательно ее к этому стимулировали.

Не потому даже, что на востоке живут «недоевропейцы» и русские, хотя и это тоже. А просто чтобы никто на Запад не шел и «правильных европейцев» не трогал.

Завершить же эту историю стоит даже не политикой, а чисто психологическими мотивами западных союзников.

С США все понятно: её политикой «невмешательства», как и во все времена, двигала алчность и жажда наживы. С Францией и Британией интереснее - тут основными мотиваторами выступали страх, ненависть и задетое самолюбие.

И вот из-за этих факторов и произошла самая главная катастрофа XX века. Но мы же помним с вами, что это СССР во всем виноват, Сталин хуже Гитлера, а еще мы завалили трупами миллионы изнасилованных немок, не так ли?


http://vz.ru
05.07.2016
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)

ул. Молодогвардейская, д.87, каб.25 (В районе остановки "Гараж").

Copyright © 2016-2024 Союз ветеранов Афганистана (г.Макеевка, ДНР)