Марченко: Южную столицу Российской империи погубил раскол
Почему не восстал Днепропетровск?
В канун второй годовщины начала Русской Весны информационно-аналитический портал «Евразия» опубликовал интервью с одним из её участников, бывшим жителем Днепропетровска Михаилом Меньшиковым. Беседа с очевидцем событий, происходивших в ключевом промышленном центре Новороссии, вызвала живой отклик читателей, притом не только наших соратников и единомышленников, но и со стороны противника. Откликнулся на неё и человек, являвшийся непосредственным организатором всех акций Русской Весны в Днепропетровске (ныне незаконно переименован в Днепр) – председатель общественной организации Союз советских офицеров Украины Виктор Марченко. Корреспонденту портала «Евразия» удалось взять у него интервью, где он изложил свою точку зрения, как на происходившие в марте 2014 года события, так и на текущую политическую и социально-экономическую ситуацию в Приднепровье.
- Вы представляете Союз советских офицеров Украины (ССОУ). Поясните, насколько ССОУ был близок к Коммунистической партии Украины (КПУ) и Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ)?
- Так вышло, что на Украине действует два Союза советских офицеров. Первый – материнский ССОУ был создан в 1994 году представителями 12 союзных республик, в том числе России и Белоруссии. Второй – Всеукраинский Союз советских офицеров (ВУССО). Он был организован при КПУ после того, как съезд ССОУ в 1997 году отказался утвердить председателем организации креатуру Петра Симоненко – советского генерала Анатолия Доманского. В Днепропетровске нам удалось объединить работу ССОУ и ВУССО – это одна организация. В 2006 году, после того, как мы возмутились продажей депутатских мест, Симоненко распустил Днепропетровский и Днепродзержинский горкомы КПУ. Меня исключили из партии, членом которой я являюсь с сентября 1990 года. Лидер КПУ, не разобравшись в ситуации, разогнал весь актив – более 600 человек. После этого мы создали с целью сохранения актива коммунистов общественную организацию Советский центр, куда вошли активисты, исключенные из КПУ, ПСПУ и Соцпартии Мороза. В 2009 году меня избрали руководителем ССОУ. Через год удалось доказать Симоненко нашу правоту, и я был восстановлен в рядах КПУ. Повторно меня исключили в марте 2014 года во время Русской Весны за «организацию непонятных акций». Союз советских офицеров Украины ассоциировался с компартией, а КПУ на тот момент еще была парламентской партией, и действия ССОУ могли повлиять на отрицательный имидж партии. Впоследствии ССОУ отказался поддержать избирательную кампанию президента Украины, и в том числе кандидатуру Симоненко на незаконных президентских выборах.
- Так Симоненко же затем снял свою кандидатуру?
- С момента государственного переворота в Киеве 22 февраля до 9 марта 2014 года у всех руководителей и депутатов КПУ в Днепропетровской области были выключены все телефоны и закрыты офисы. На первых акциях Русской Весны присутствовали лишь отдельные рядовые коммунисты. После того, как во главе Днепропетровской области встал Игорь Коломойский, в регион приезжал Симоненко, видимо, о чем-то договаривался. После этого у руководителей КПУ открылись офисы и включились телефоны. Это произошло аж 9 марта.
В тот день мы проводили антифашистский митинг, приуроченный ко дню рождения Тараса Шевченко. Ко мне подошёл секретарь Ленинского райкома КПУ Днепропетровска Вячеслав Бедняк, попросил дать ему слово. Он предложил всем поддержать на назначенных киевской хунтой президентских выборах Симоненко, с чем мы не согласились, так как были против участия в этом фарсе, легитимизирующим фашистско-бандеровский переворот. Мы выступали против неконституционного захвата власти и продолжали в то время считать законным президентом Украины Виктора Януковича. Симоненко, по всей видимости, был послан на выборы, чтобы отбить часть голосов у Михаила Добкина. Видимо, он пытался торговаться, но не срослось, после чего и снял свою кандидатуру и призвал всех членов КПУ выйти из избирательных комиссий. Этим он навлек на себя гнев Коломойского, который хорошо заплатил всем членам комиссий. В итоге офис КПУ в Днепропетровске был захвачен нацистскими молодчиками. Но это уже другая история…
- С чего началось противодействие перевороту в Днепропетровске?
- Еще в декабре 2013 года Союз советских офицеров принимал обращения к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову с требованием не допустить нарушения конституционного порядка в стране. Однако к нашему голосу и голосу многих других патриотических общественных организаций законные власти так и не прислушались. 21 февраля 2014 года в Киеве произошёл переворот. В тот же вечер в Днепропетровске нацисты снесли памятник Ленину. Накануне мне позвонил Сергей Храпов – 1-й секретарь Днепропетровского обкома КПУ, сообщил, что готовится снос монумента. Я полагал, что на площади соберутся, как обычно, 20-30 местных нациков, но в этот раз к нам в город привезли евромайдановцев с явным западноукраинским акцентом. Человек 50 – наших и КПУшников несколько часов держали оборону памятника. В какой-то момент меня отозвали в сторону журналисты, я минут пять давал интервью. Затем поворачиваюсь, активисты – и из КПУ, и мои из ССОУ уже ушли. Спрашиваю у Храпова: почему ушли? Тот сказал, что милиционерам запретили оказывать противодействие разрушителям. Я был в шоке! У всех наших возникло ощущение подавленности, так как что-либо изменить было невозможно. На следующий день утром мы пришли к снесенному памятнику. Собралось множество людей, возмущённых актом вандализма. Я призвал всех прийти 23 февраля на антифашистский марш. Там же у нас возникла потасовка с майданутыми. Бандеровцы выбили у меня из рук мегафон. Нас расцепили сотрудники милиции.
23 февраля, в День Советской армии и Военно-морского флота мы прошли антифашистским маршем по центральному проспекту города, проспекту Карла Маркса - от памятника генералу Пушкину до Дома Союзов и в первый раз сорвали с флагштока перед Днепропетровским горсоветом красно-черную бандеровскую тряпку, повешенную нацистами в ту ночь, когда снесли памятник Ленину. После этого, на торжественном собрании по случаю 23 февраля, которое проходило в Доме Союзов, я призвал всех прийти на митинг 1 марта.
- Ну а законные местные власти в лице Партии регионов пытались хоть как-то противодействовать перевороту и беспределу майданщиков?
Городская и областная власть, местные «регионалы» проводили выжидательную политику по отношению к перевороту в Киеве. Они были напуганы ультрасом «Днепра» - хунвэйбинами Коломойского и утратили какую-либо способность реально оценивать события, их парализовал страх потери кормушки у которой они находились. Эта самая «власть» настолько деградировала, что говорить о ней, как о власти, не приходится. Большинство депутатов горсовета и райсоветов на сессиях трусливо голосовали за признание России агрессором в противовес воле жителей Днепропетровска. Пример – поведение тогдашнего мэра Ивана Куличенко – жалкое ничтожество.
Меня больше удивила странная выжидательная позиция директоров заводов. Неужели они не понимали, слушая майдановских демагогов, что разрыв отношений с главным торговым партнёром – Россией ударит по их бизнесу, поставит на грань выживания такие предприятия, как Южмаш, металлургический, вагоноремонтный заводы и многие отрасли промышленности. Что это, если не безумие?
Очень странную позицию во всех этих событиях заняла Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Вообще, можно сказать, никакую.
- Что происходило в Днепропетровске 1 марта 2014 года – в день, который считается началом Русской Весны?
- Снос нацистами памятника Ленину разбудил народный протест! Формально организатором акции в тот день выступил Союз советских офицеров. Основная масса участников, естественно, были люди левых взглядов. Были также сторонники новых организаций, вроде НОД. Много пришло простых людей, ранее не проявлявших какую-либо политическую активность. Я, как организатор, объявил, народную трибуну – выступает тот, кто захочет, за исключением бандеровцев. Выступлений было много, но не было конкретики. Были провокаторы, типа Петровича [в настоящее время – депутат Народного Совета ДНР - прим. ред.] из группы Царёва, который призвал составлять списки с номерами телефонов. На последующие акции он уже не приходил.
После митинга было решено маршем идти к ОГА. Но нам преградил дорогу Станислав Ким [ныне – государственный деятель ДНР, с января 2016 года - мэр Горловки – прим. ред.] с «титушками»: мол, не надо идти к ОГА, там пока наши, идите к горсовету. Действительно, в это время днепропетровским губернатором ещё был регионал Колесников, который, разумеется, затем слился. Впоследствии, я задал Киму вопрос: почему он перекрыл нам дорогу? Ким ответил, что нас бы расстреляли у обладминистрации. Думаю, что он лукавил. Охрана ОГА была усилена с приходом Коломойского, это произошло 3 марта.
Подходя к горсовету, мы вновь увидели на флагштоке бандеровскую красно-чёрную тряпку, которую уже снимали 23 февраля. Мы её повторно сорвали и водрузили флаги Советской Украины и Российской Федерации, затем направились на площадь Ленина, «переименованную» предателями-регионалами из горсовета по указу нациков в честь «героев майдана». На площади находилась одна палатка евромайданутых. Правда, сами они сбежали, увидев идущие колонны народа. Наши сожгли эту палатку и единогласным решением вернули площади имя Ленина.
- И всё-таки, чего именно требовали люди, вышедшие на улицы Днепропетровска 1 марта? Федерализации Украины? Возвращения в страну Януковича? Воссоединения с Россией?
- Как я уже сказал, поводом для начала протеста стал варварский снос памятника Ленину. Отдельные высказывания и призывы, конечно, звучали. В целом же, люди высказывали своё несогласие с государственным переворотом и захватом власти на Украине турчиновыми и яценюками. Милиция и СБУ в тот момент пребывали в ступоре. Надо отметить, что многие ждали, что к нам также, как и в Крым, придут российские «зелёные человечки».
- А что произошло с приходом Коломойского? Почему с каждой последующей акцией Антимайдана протестное движение стало затухать?
- Коломойскому удалось купить офисом некоторых «народных» лидеров, таких как Бедняк, из-за чего в протестном движении начался раскол. Также на 25 мая хунта назначила президентские выборы, которые мы категорически не поддержали, в отличие от КПУ, сторонников Царёва и других. Кроме того, бандиты Коломойского начали репрессии и запугивание активистов.
- А Вас как-то пытались купить или запугать?
- В один момент нас всех, кто представлял протестное движение против киевской хунты в Днепропетровске, пригласили на ковёр к заместителю Коломойского Борису Филатову, ныне мэру города. Филатов предложил подписать меморандум, в соответствии с которым, оппозиция получала помещение в здании ОГА в обмен на прекращение уличных акций. Я отказался, а Бедняк принял предложение. Это предательство одного из лидеров коммунистов разоблачили наши товарищи из движения «SERB» и сняли видео.
В мае 2014 года, когда на Донбассе уже шли боевые действия, Бедняк с группой уехали в Донецк вслед за своим покровителем Царёвым, где они учредили парламент Новороссии. После этого СБУ, естественно, в первую очередь переключилось на них.
- В отношении ССОУ были репрессии со стороны хунты? Предпринимались ли попытки запрета организации?
- Да, нас неоднократно пытались запретить. Суды идут по сей день, как в принципе, и по КПУ. Запретить и принудительно распустить ССОУ они не могут без решения суда. В отношении меня было возбуждено 8 уголовных дел по обвинению в сепаратизме, в том числе и по поджогу палатки на площади Ленина 1 марта. Но все они развалились, так как не было состава преступления. В отношении активистов ССОУ было проведено порядка 60 обысков, устраивались поджоги жилья. На людей таким образом пытались оказать давление. Многие вынуждены были уехать в РФ или на Донбасс, но без претензий на руководящие должности. К слову сказать, моего родного брата и ещё нескольких активистов ССОУ избили железными трубами, раскрошили наш ЛуАЗ, мне в городе просто невозможно было пройти.
- Так Вы же вешали российский флаг на здание горсовета, выступали против киевской хунты - этого разве недостаточно, чтобы запретить?
- Мы выступаем за Советскую Украину, порядок и народовластие. Я об этом постоянно говорю. Мы не призываем к сепаратизму, хоть за мной и закреплён образ врага – «сепаратиста». Российский флаг мы вешали в знак дружбы между Россией и Украиной. Может это и незаконно с их точки зрения, но мы считаем, что также незаконно висели возле горсовета и флаг Евросоюза, и красно-черная бандеровская тряпка.
- Возвращаясь к событиям Русской Весны. На сайте Вашей организации я обнаружил проект резолюции, принятой на акции 9 марта 2014 года. В ней, в частности, говорится следующее: «Идут постоянные призывы по организации и захвату помещений провластных структур. Вместе с тем, Днепропетровск нельзя сравнивать с АР Крым. В Крыму находится база Черноморского флота. В Крыму абсолютное большинство пророссийски настроенных депутатов. Вместе с тем, Днепропетровск нельзя сравнивать с городом Харьков, где работает Консульство РФ, как и в городе Донецк. Днепропетровск не приграничная область! Общественная организация Союз советских офицеров Украины не может согласиться с таким положением дел». Почему был принят документ с такой формулировкой и можно ли расценивать его, как отказ ССОУ от активной фазы борьбы, которая в это время только разгоралась в соседних юго-восточных регионах – Крыму, Донбассе, Харькове, Одессе?
- С голыми руками власть взять невозможно. На решительные действия, такие как штурм ОГА, у нас просто не хватало сил. Мало было молодёжи. И не было такой широкомасштабной народной поддержки, как в Крыму и на Донбассе. Если сравнивать с Донецком, Харьковом, Одессой, то наши акции были совсем немногочисленны. Большое количество жителей Днепропетровска довольно быстро поддалось антироссийской пропаганде. Вообще, все акции носили стихийный характер. Отсутствовали реклама и ресурсы поддержки. Даже по российскому ТВ происходящее в Днепропетровске фактически не освещалось. Кроме того, негативным фактором стал раскол, связанный с позицией по вопросу президентских выборов.
- На российском ТВ постоянно показывали Олега Царёва, который в Верховной Раде представлял Днепропетровск. Мог ли он теоретически стать тем, кем стал для Севастополя Чалый, а для Донецка – Губарев?
- Царёв не принимал участия в днепропетровских акциях протеста. Он тогда, как и Симоненко, метил в президенты Украины, но затем снял кандидатуру. Его люди были в основном наблюдателями на наших митингах. 16 марта, когда мы открывали памятную стелу жертвам ОУН-УПА, присутствовала группа молодых людей в балаклавах с плакатом «Славянский рубеж», которые были связаны с Царёвым. На последующих акциях мы их уже не видели.
- А вот «Левый сектор», «Днепр, вставай!» - это что за организации? И с кем они были связаны?
- Это созданные Бедняком фейковые структуры без флага и родины, в которых может и было до десятка активистов, но я их не знаю. В каких-либо акциях они не наблюдались. Только занимались распространением в сети грязи про Союз советских офицеров и меня лично.
- Что происходит в Днепропетровске в настоящее время? Есть ли протестные настроения и с чем они связаны?
- Каких-либо серьёзных протестов нет. Общественное мнение постепенно меняется в нашу сторону, но глубокий раскол в обществе остаётся. Многие люди запуганы: боятся потерять работу, боятся, что привлекут к ответственности, пришьют какой-нибудь «бытовой сепаратизм»… Многие, к сожалению, остаются под влиянием пропаганды.
- А что с «Южмашем»? Его совсем закрыли или что-то все-таки работает?
- Отдельные цеха работают. Делают спутники по заказам из Японии и Германии. Многим рабочим уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Этот вопрос мы поднимали на прошедшем у нас 23 июня 2016 года «тарифном майдане».
- Чем сейчас занимается Союз советских офицеров Украины?
- Мы продолжаем нашу деятельность, проводим акции в большей степени против социально-экономической политики действующего киевского правительства и против навязанной нам декоммунизации. 22 июня 2016 года мы проводили акцию памяти, приуроченную к 75-летию нацистской агрессии. Прошли под звуки «Интернационала» и «Священной войны» маршем по проспекту Карла Маркса [переименован киевской хунтой в проспект Дмитрия Яворницкого – прим.ред.] под красными знамёнами, возложили цветы к братским могилам советских воинов, памятникам генералу Пушкину, Александру Матросову, погибшим милиционерам спецподразделения «Беркут».
В настоящее время ряды ССОУ постепенно восстанавливаются после событий 2013-14 годов. Организация идет в рост. Мы не растеряли своих сторонников, все остались на своих принципиальных позициях. В подтверждение тому, акции «Бессмертного полка», которые мы проводили 9 мая и в прошлом, и в этом году под запрещённым хунтой Знаменем Победы. Многие наши соратники не побоялись надеть георгиевские ленточки. При этом у людей был выбор – идти или на акцию Союза советских офицеров, или на официальное мероприятие с властями в лице мэра Филатова, или на митинг так называемой оппозиции во главе с Вилкулом. Многие пошли за нами! А в 2014 году, когда протестные акции Русской Весны в Днепропетровске уже задохнулись и лютовали боевики Коломойского, мы не побоялись и пронесли по центру города 40-метровое полотнище георгиевской ленты – самое большое на Украине.
Добавлю, что на наших митингах действует свободная трибуна, где каждый может высказать своё мнение. Темы Донбасса стараемся не касаться, насколько это возможно. Любое неосторожное слово в наших условиях может привести к страшным последствиям, вплоть до срока за «пособничество террористам».
- А Вас разве не коснулся пресловутый закон о «декоммунизации»? Я про слово «советский» в названии организации?
- Союз советских офицеров, не теряя своего юридического статуса, вошёл в созданную нами общественную организацию Союз офицеров. А другая наша организация – Советский центр также вошёл в состав Славянского центра. Обе организации вместе составили Народную оппозицию. Таким образом, нам удалось избежать роспуска и запрета в связи с пресловутым «законом о декоммунизации», который грубейшим образом нарушает конституцию Украины.
- Участвовать в будущих выборах не собираетесь?
- Я выдвигал свою кандидатуру на прошедших осенью 2015 года выборах мэра Днепропетровска. Меня поддержали несколько антифашистских организаций, но в условиях тотальной информационной блокады у нас не было никаких шансов. Средств, чтобы вести агитацию, развешивать баннеры, у нас не было. Мы смогли выпустить только газету «Красная Звезда», где изложили нашу предвыборную программу. Но даже в таких условиях мое выдвижение было резонансным. Поток грязи на меня и ССОУ обрушили как верный коломоец Филатов, так и экс-регионал Вилкул, представлявший «Оппозиционный блок». Филатов обвинял меня в сепаратизме, приписывал мне роль подставного лица, тесно связанного с Вилкулом. Вилкул и экс-регионалы, в свою очередь, выставляли нас маргиналами, оттягивающими у них голоса, а меня называли «ручным сепаратистом Корбана». В то же время, в отношении кандидата от КПУ, депутата облсовета Екатерины Видякиной, такой травли не было. Несмотря на всё это, на митинге 7 ноября 2015 года мы призвали народ поддержать Вилкула во втором туре, который он проиграл Филатову. Относительно планов на будущее: к сожалению, Союз советских офицеров не является политической партией и не имеет выхода в большую политику. У нас нет ресурсов поддержки. Думаю, что нас использовали вслепую, а теперь все кому не лень вешают ярлыки…