Там, где либералы - там всегда ложь
«Теперь в новых исторических условиях ученые могут спокойно оглядеться, провести ревизию всего исследовательского багажа прошлого, и с полным пониманием общественной закономерности появления тех или иных концепций, взглядов и даже заведомых фальсификаций истории, попытаться взять из него все действительно научно ценное и отбросить ненужную конъюнктурно-идеологическую шелуху». A.H. Сахаров.
Спасибо нашим учителям истории и литературы за то, что мы знали историю японской девочки Садако Сасаки, знали об ужасах Хиросимы и Нагасаки. Вместе с тем, авторы постсоветских учебников попытались заставить нас забыть о злодеяниях США, а вину за «холодную войну» переложили на СССР и «кровавого Сталина».
В западной историографии (да и в нашей постсоветской) Трумэн и Черчилль вовсе не «кровавые». Для них все методы оправданы, ведь эти представители цивилизации устраивали демократию, сначала в Европе, а затем во всём мире, независимо от того, хотели ли жить по законам Запада народы.
Памятник 12-летней Садако Сасаки, погибшей от лейкимии в следствии бомбардировки Хиросимы.
Напомню, по каким учебникам по истории Отечества занимались школьники и студенты вузов (включая исторический факультет) в 90-е годы. Самым распространенным и рекомендуемым было учебное пособие «История России с древнейших времен до конца XX века»: в 3 книгах. Редакционная коллегия: член-корр. РАН А. Н. Сахаров (отв. ред.), доктор ист. наук В. П. Дмитренко, акад. РАН И. Д. Ковальченко, член-корр. РАН А. П. Новосельцев.
В Предисловии к учебнику «либеральные» академики четко сформулировали свою цель: сформировать новое поколение историков «без коммунистической шелухи»:
«Русская революция, семидесятилетняя практика сначала революционно-тоталитарного, а позднее тоталитарно-бюрократического государства породили понимание истории сквозь призму марксизма-ленинизма, адаптированного к практике устроителей новой жизни и менталитету миллионных масс обездоленных, обделенных жизнью людей.
Другая часть мира исповедовала и совершенствовала буржуазно-демократические концепции исторического развития, в том числе и России, далекие от резко классовых оценок адептов марксизма-ленинизма.
Свое понимание российской истории и образования на территории бывшей империи революционно-тоталитарного, а затем тоталитарно-бюрократического общества дали русская либерально-буржуазная эмигрантская историография, антисталинская революционная эмигрантская общественная мысль, а позднее диссидентское историческое видение.
И вся эта оценочная мозаика стала феноменом именно XX века с его страшными войнами, противоборством различных общественных систем, острейшей идеологической непримиримостью. Исторические курсы, написанная история страны, в живейшей степени отражали этот полунаучный, полуидеологический феномен».
Предисловие к 1 кн. «История России с древнейших времен до конца XX века», отв. ред. А. Н. Сахаров. М.: АСТ, 1998. С. 6/.
Избавить нас от «коммунистической шелухи» поставили цель «авторы настоящей «Истории России» в трех книгах».
Кстати, именно А. Н. Сахаров, как директор Института российской истории РАН, часто критиковался за постоянную переменчивость взглядов в зависимости от конъюнктуры, в частности, поддержку сомнительных антисоветских теорий. Вместе с тем, с 1962 года он заведовал Отделом отечественной истории журнала «Вопросы истории», в 1968‒1971 годах был инструктором Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС; а в 1971‒1974 годах — главным редактором издательства «Наука».
В 90-е годы, по оценке публициста А. С. Козинкина:
«Наши официальные историки типа бывшего директора Института российской истории РАН А. Сахарова или телеисторика Н. Сванидзе совершенно сходятся с «резунами» в главном — Сталин «собирался нападать на Европу», и весь Запад, если и не 23 июня, то точно в 1942 году, напал бы.
…Наша официальная историческая наука в лице академика А. Н. Сахарова выдает такое («О новых подходах в российской исторической науке»). На одно из первых мест в переосмыслении истории России и СССР новые официальные историки выдвинули Великую Отечественную войну (1941‒1945).
Вместо официальной версии войны, данной в свое время И. В. Сталиным и последующими партийными документами, они разработали версию: значительной ответственности советского режима за развязывание войны в рамках реализации концепции мировой революции, подготовки сталинского руководства к превентивной войне против Гитлера».
Источник: Как Жуков собирался начать войну 22 июня. Аннотация на книгу «Адвокаты Гитлера».
Рассмотрим наш вузовский учебник для подготовки учителей истории (Сахаров руководил и написанием комплекта школьных учебников по истории России для «нового учителя»). Рассказ об окончании войны в третьем томе «История России. XX век» (607 с.), по которому я должен был учиться в бытность получения мной высшего историко-филологического педагогического образования, занимает четыре абзаца на одной странице, где будущие учителя истории узнают:
1. В январе 1945 г. войска Жукова освободили столицу Польши Варшаву и стремительным броском вышли к Одеру. В феврале была разгромлена будапештская группировка немцев. ...В апреле освободили столицу Австрии Вену, а в Восточной Пруссии овладели Кенигсбергом.
2. 16 апреля началась Берлинская операция, завершившаяся через две недели водружением красного (с маленькой буквы – Примеч. И. Б.) знамени над поверженным рейхстагом. После взятия Берлина войска 1-ого Украинского фронта совершили стремительный марш на помощь восставшей Праге и утром 9 мая вступили на улицы чехословацкой столицы. … Война в Европе закончилась.
3. Замечу, что содержание победы изложено лаконично в третьем абзаце. Существенный вклад в освобождение Западной и Центральной Европы внесли англо-американские войска, прошедшие путь от берегов Атлантики до центральных районов Германии. В апреле 1945 года состоялась встреча советских и союзнических войск на Эльбе. Войска стран антигитлеровской коалиции принесли свободу народам Европы.
4. Об окончании Второй мировой войны и о войне с Японией вообще один абзац: «Через три месяца после разгрома фашистской Германии Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, вступил войну с Японией. Война на Дальнем Востоке продолжалась с 9 августа по 2 сентября и закончилась полным разгромом миллионной Квантунской армии, освобождением территории в 1,3 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек».
А о Хиросиме и Нагасаки ни слова: как бы не было бомбардировок. Официальная европейская историография должна забыть, кто и зачем бомбил мирное японское население.
Школьные атласы тоже выправили. Военные театры на карте есть, даже Хиросиму и Нагасаки не убрали, но вот значки бомбардировки убрали. (Источник: Атлас. Отечественная история. XX век. М.: Роскартография, 1994. С. 18-19. 1994,2000,2010 без изменений).
Атлас. Отечественная история. XX век. М.: Роскартография
Обозначение взрывов в статье Википедии
Мне повезло в одном: все преподаватели были представителями старой советской школы, и преподавали науку без либеральной шелухи, воспитывая меня патриотом Отечества.
http://informburo.dn.ua 09.08.2016
|