Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций" 

Аналитика

 

Крушение глобализации

Коммунистический эксперимент продлился на планете чуть больше 70 лет. Однако, после его окончания человечество недолго пребывало в политическом спокойствии. Победивший капитализм почти сразу перешел на следующий этап развития, понимая, что людям нужно нечто более гуманное и полезное. В действительности, социальная эволюция человечества намного сложнее, чем черно-белое деление мира на капиталистов и коммунистов. Сегодня значительная часть Европы, особенно Западной, больше по своему устройству социалистическая, чем капиталистическая. Капиталисты-победители, кажется, в ходе политического противостояния, длившегося много лет, подцепили от противника бациллу левых идей, и сегодня представляют собой неких политэкономических мутантов, скорее левых, чем правых. Иными словами, к концу прошлого века капитализм был уже совсем не тем, каким был в его начале. Он стал капитализмом с человеческим лицом.

Как только границы человечества открылись, свободная торговля вынесла новый Западный капитализм с человеческим лицом на следующий уровень развития, получивший название глобализация.

Оказавшись под влиянием левых идей и постоянно находясь в поисках дальнейшего пути развития, Западное общество обнаружило, что после крушения коммунизма мир перестал находиться во враждебном противостоянии. Ведь один из двух воюющих лагерей просто перестал существовать и де-факто перешел в единственный оставшийся на планете лагерь. Все люди в мире неожиданно оказались братьями, им больше нечего было делить, особенно, вооруженным путем. Капиталистическое начало Западного общества быстро приделало новой идеологии свои экономические ноги. Свободная торговля является одним из самых краеугольных камней капитализма. Как только границы человечества открылись, свободная торговля вынесла новый Западный капитализм с человеческим лицом на следующий уровень развития, получивший название глобализация.

Глобализация стала высшей точкой развития капитализма. Свобода торговли стала абсолютной, никаких больше границ, тарифов, пошлин и всяческих бумажек, сопровождающих ваши товары на другие рынки. Это, конечно, в идеале. На практике все остальное осталось, но количество формальностей стремительно сокращалось. Одновременно с этим в мире возникли крупные свободные торговые зоны, где всего вышеуказанного действительно уже не требовалось. Речь о Европейском Союзе и Североамериканской зоне свободной торговли, в которую вошли США, Канада и Мексика. В Европе и Северной Америке «новые капиталисты» смогли построить «глобалистическую» утопию – без границ и бумаг. Там воцарилось абсолютное людское братство и товарное равенство. Граждане, проживающие в глобализме, поначалу были такой эволюции рады. Свобода и потребление достигли новых высот. Люди в капиталистическом обществе в большинстве своем являются потребителями — они очень это дело любят и знают в нем толк. Глобализация подняла их жизнь на качественно новый и более высокий уровень. Они передвигались свободно и легко, как никогда ранее не было возможно. Стремительно возникший рост людских передвижений привел к транспортному буму, что, в свою очередь, самым радикальным образом снизило стоимость путешествий. И вот уже самые большие любители путешествовать в мире — германские граждане — получили возможность летать в любые уголки Европы за сущие гроши, забыв о визах. Если в далеких уже 80-х годах прошлого века путешествовать в другие страны могли себе позволить только самые богатые пару процентов европейского населения, то теперь слетать в Париж на выходные может подавляющее большинство европейского населения. Но самых невероятных успехов глобализация добилась в деле потребления. Те продукты питания и товары, которые стали доступны людям, простым людям, за последние двадцать лет, раньше были привилегией самых богатых и выдающихся. Мировая торговля за эти двадцать лет преодолела путь равный, пожалуй, тому, что был пройден за всю предыдущую историю человечества.

Начав глобализацию, никто из капиталистических ученых, занимающихся устройством политических и экономических основ общества, в действительности не знал, куда их занесет.

Казалось бы, все с глобализацией так хорошо. Но прошло всего одно поколение, и она оказалась на грани крушения. Сегодня ее спасают капиталисты всего мира, и еще не известно, спасут ли. Что же с ней не так, если потребителям от нее одна только польза? Экономические процессы, протекающие в обществе, очень сложны и до сих пор до конца не изучены. Начав глобализацию, никто из капиталистических ученых, занимающихся устройством политических и экономических основ общества, в действительности не знал, куда их занесет. Огромные торговые центробежные силы размером в триллионы долларов были неуправляемы. Точно предположить, чьи товары окажутся лучше и насколько, было абсолютно невозможно. Если во времена капиталистическо-коммунистического противостояния западные ученые успешно доказывали мировой общественности, что рынок лучше управляет экономикой, исправляя любые ее ошибки, то сегодня обосновать это заявление им становится по целому ряду причин все сложнее. Во-первых, рынок и раньше не так уж хорошо правил ошибки экономики. Капитализм выглядел неплохо только на фоне коммунизма с его гораздо более серьезными перекосами. В действительности, большую часть XX века капитализм также страдал от крупных и очень крупных кризисов. Великая Депрессия длилась почти десятилетие и закончилась Второй мировой войной. В семидесятых годах начался еще один крупный кризис, перешедший в последующий. И только после падения коммунизма, когда капитализму удалось получить, как их тогда радостно называли, «мирные дивиденды», общество жило относительно безоблачно на протяжении около 20 лет. Правда, поверженные коммунистические страны большую часть этого периода времени жили ужасно. Но остальной, в первую очередь, западный мир, процветал. Когда мы говорим о капитализме до падения коммунизма, надо не забывать, что тогда он был намного меньшим – ну был германский капитализм, американский капитализм, даже в крошечном Люксембурге имелся свой отдельный капитализм под чутким руководством правительственных органов. Никакой экономической свободы тогда не существовало и в природе. Капитализм тогда был похож на маленького ребенка, которого мама водит в детский сад, где существуют строгие правила поведения. Капитализм тогда, действительно, был очень маленьким и сильно регулируемым. Глобализация сняла с него все ограничения и вырастила до огромных размеров. Там, где раньше существовал люксембургский рынок, сегодня существует европейский рынок, который к тому же еще и бурно сотрудничает с китайским, американским, азиатским и бог еще знает какими другими рынками. Эволюция от люксембургского или, скажем, финского до сегодняшнего европейского рынка произошла всего за каких-то десять лет. Рынок — это совокупность его участников от производителей до покупателей. Столь стремительные и масштабные изменения для многих участников оказались слишком тяжелыми.

Граждане Запада теряют работу, беднеют, а их уклад жизни подвергается жесточайшим испытаниям.

Президент Трамп стал буревестником надвигающейся на глобализацию революции. Миллионы недовольных уже давно бродят по Европе и Америке в поисках понимания того, что пошло с их миром не так. Американские и французские рабочие, потерявшие свои места, и больше не могут их найти и винят в этом глобализацию. Консервативно настроенные немцы и голландцы хмуро смотрят на «новых» немцев и голландцев, приехавших из стран Третьего мира. Амстердам стал первым городом в Европе, в котором больше половины населения были выходцами из этих самых стран. Европейские консерваторы винят в расовых изменениях и трениях, с этим связанных, глобализацию с ее открытыми настежь границами. Таких процессов в богатых странах Западного мира сегодня происходит великое множество. Понять их и объяснить научно-политическое сообщество, ответственное за порядок в экономике, не в состоянии. Граждане Запада теряют работу, беднеют, а их уклад жизни подвергается жесточайшим испытаниям. Запад кипит. Глобализация потерпела серьезное поражение в Великобритании и США, двух крупнейших странах западной цивилизации. Вероятно, на предстоящих в целом ряде европейских стран выборах положение станет еще более сложным. Причем, что удивительно, если раньше антиглобалистские бунты устраивала крайне левая молодежь, то сегодня глобализацию громят как раз консерваторы. Таким образом, общественный круг замкнулся – все слои западного общества слева направо выступают против глобализации единым фронтом.

Самое в данный момент сложное, что нет никакого теоретического понимания, что делать, куда дальше идти. Глобализацию сегодня критикует огромное количество политиков, экономистов, ученых, и никто не предлагает альтернативы или каких-либо решений, дабы исправить существующее положение вещей. Господин Трамп, очевидно, в самые ближайшие дни выйдет на передний план изменений в общественно-экономическом устройстве. Никакой особой теоретической подготовки у президента США в вопросах экономики и политики нет, он деятель практический. Но именно ему выпало начать новый этап эволюции капитализма. Делать это он, похоже, будет исключительно эмпирическим путем, потому не исключены ошибки. Но главное — что же находится в конце капиталистического пути — сегодня неведомо никому.

Иван Пырьев


http://informburo.dn.ua 16.01.2017
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)

ул. Молодогвардейская, д.87, каб.25 (В районе остановки "Гараж").

Copyright © 2016-2024 Союз ветеранов Афганистана (г.Макеевка, ДНР)