Украина удручающая демография. Нас 32 миллиона
Нас 52 миллиона. Эта цифра из советского прошлого твердо засела в голове у каждого украинца, и мы, сами того не желая, продолжаем отталкиваться от этой статистической данности вчерашнего дня. Однако, как бы там ни было, мы понимаем и ошибочность этих цифр: старение нации, сокращение численности населения, потеря территорий, война – все эти удручающие факты очевидно и существенно меняют демографию Украины, давая другие, весьма неутешительные цифры. Накануне Майдана нас уже было 45 миллионов. Статистика не самая лучшая, однако, и не катастрофическая.
Между тем, сокращение рождаемости – отнюдь не панацея.
Эксперты, тем временем, успокаивали украинцев. Дескать, ничего страшного. Снижение рождаемости – естественный для всех европейских наций процесс. Он даже по-своему позитивен – меньше ртов, а значит и проблем, связанных с безработицей. Между тем, сокращение рождаемости – отнюдь не панацея. Во-первых, естественное снижение численности населения привело Европу к демографическому перекосу, а вместе с ним и к росту напряжения на социальную часть бюджетов. И если в 90-е, когда поколение «бейби-бум» сохраняло трудоспособность и крепко держалась за свои рабочие места, молодежь попросту выталкивалась в социально обеспеченные безработные, то сегодня, после ухода старшего поколения на пенсию, вчерашняя молодежь оказалась деквалифицирована. Что привело к свертыванию социальных программ.
Во-вторых, как показывает опыт наших европейских соседей, свято место пусто не бывает. И на смену сокращающемуся и стремительно теряющему трудовые навыки населению, приходят новые люди. Из тех регионов, где наоборот, наблюдается рост демографических показателей. Их интеграция проходит не всегда гладко и сопровождается множеством конфликтов – от роста сегмента теневого бизнеса с участием нелегальных и легальных мигрантов до возникновения неразрешимых межэтнических и культурных противоречий. С аналогичными проблемами сталкивается и Россия. Однако, в отличие от стран ЕС, Российская Федерация может использовать в качестве резервуара бывшие республики СССР. То есть, все сопряженные с миграцией этно-культурные конфликты сглаживаются, хотя и остаются важной проблемой внутренней политики РФ.
Но вернемся к проблемам нашей страны и к главному вопросу – сколько нас осталось теперь? Сухая статистика говорит о следующем: доля потерянных Украиной территорий составляет порядка 8 миллионов человек – это Крым и половина Донбасса. Также вследствие военных действий и в рамках трудовой миграции страну покинуло несколько миллионов человек. Согласно официальной статистике миграционных служб РФ и ЕС, вид на жительство за последние два года получили соответственно 2,7 и 2 млн. человек. Нелегальная миграция, а также менее значительные потоки в США, Беларусь и другие страны – могут составить еще 1-3 млн.
Итого, нас, не считая официальных и скрытых жертв боевых действий, осталось порядка 30-32 млн. И это не предел. Ведь значительную часть наших граждан составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. И на фоне падения качества бесплатной медицины, реформирования медицинского сектора, оттока медработников на фронт и повышения цен на лекарства рост смертности будет стремительным и неуклонным. Даже несмотря на то, что Украина и так занимает второе после Лесото место по этим показателям. Ведь пожилым людям трудно подстраиваться под «смелые» решения наших «реформаторов», как, например, претворение в жизнь идеи главы минздрава Ульяны Супрун о переходе на систему семейных докторов, на которую министр предоставляет всего шесть месяцев.
Бессмысленно мечтать о личном процветании в вымирающей, нищей и воюющей стране.
Ситуация в Украине осложняется растущей диспропорцией трудоспособного и нетрудоспособного населения. Если потеря территорий существенно не изменила возрастной демографии, то отток граждан из страны становится опасным фактором. Ведь уезжают, в основном, трудоспособные категории населения. Не менее опасной с точки зрения демографии является и война, не только унесшая десятки тысяч жизней, но и оставляющая еще большее их количество инвалидами. То есть, превращающая трудоспособное население в нетрудоспособное. А это значит, что количество людей, нуждающихся в финансовой помощи государства, не будет сокращаться в связи с уходом из жизни «детей войны» и «детей победы», а продолжит оставаться на высоком уровне.
Существует ли выход из сложившейся ситуации? Полагаю, да. Во-первых, нам необходимо как можно скорее остановить войну и восстановить производственную кооперацию предприятий Украины и ОРДЛО. Мы должны пересмотреть внешние экономические приоритеты – это позволит перезапустить промышленный сектор и, тем самым, существенно сократить миграционный отток из страны. И главное, нам нужно сменить направленность внутренней политики – отказаться от политики реформ ради реформ, от защиты интересов предпринимателей и среднего класса и вплотную, в качестве первостепенной задачи, заняться решением социальных проблем. Бессмысленно мечтать о личном процветании в вымирающей, нищей и воюющей стране. Ибо нищета порождает отсталость, преступность и инфекционные болезни, от которых невозможно укрыться ни в золотом дворце, ни в хрустальном мерседесе.
Анатолий Борщаговский
http://informburo.dn.ua 16.01.2017
|