ЧЕМ БЫСТРЕЕ ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ МЕНЕЕ ИНФОРМАТИВНА ЕГО РЕЧЬ
Работа, выполненная в Брауновском университете (США), показала, что скорость речи обратно пропорциональна ее информационной насыщенности.
Несмотря на то что современные люди много времени проводят в социальных сетях, главным способом общения между нами остается речь. Один из характерных параметров речи - ее скорость или темп, в котором произносятся слова. Темп речи может меняться в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей говорящего. Известно, что, когда человек говорит быстро, в его речи чаще появляются пропуски слов. Это может приводить к потере информации.
Чтобы понять, как связаны скорость речи и ее информативность, ученые проанализировали две крупные базы данных. Одна из них представляла собой запись почти двух с половиной тысяч телефонных разговоров между незнакомыми людьми. Во вторую выборку вошли примеры живой речи 40 человек. Обе базы данных основывались на американской версии английского языка. Вычисление скорости речи проводилось по отношению реального времени произношения слова к ожидаемому времени произношения. Последний параметр напрямую зависел от длины слова: чем больше в нем букв, тем дольше оно произносится. Допустим, ожидаемое время произношения слова 500 миллисекунд, а человек на записи произносит его за 400. Значит, скорость произношения составила 0,8.
Информационная насыщенность речи определялась по тому, насколько редко слово встречалось в общей выборке, и по тому, какие синтаксические конструкции использовал говорящий. Чем реже встречалось слово, которое произносил человек, тем более информативной считалась речь. Если говорящий использовал страдательный (пассивный) залог, то речь становилась информативно насыщеннее. В этой работе информативность речи напрямую связывается с непредсказуемостью смысла речи и ее структуры. Два этих фактора указывают на более вероятное появление новой информации в речи.
После статистического анализа этих параметров ученые обнаружили связь скорости речи и ее информативности. Чем выше была скорость произношения слов, тем более предсказуемой (и менее информативной) была речь, тем проще были слова, которые в ней использовались.
Кроме этого были обнаружены возрастные и гендерные речевые особенности. Мужчины и люди старшего возраста употребляли более редкие слова. Также мужчины чаще использовали пассивный залог, а скорость речи у них была ниже, чем скорость речи у женщин.
Статья опубликована в журнале Cognition.
Ранее ученые установили, что заикание связано с недостаточным кровообращением в некоторых участках головного мозга.
http://informburo.dn.ua 13.02.2017
|