Почему XXI век — время англосаксонского права, корпораций и «купеческого сословия»?
Романо-германская система вышла из древнеримских правовых традиций. Англосаксонская система права зародилась в цеховой системе торговли Англии. Три элемента её: коллегиальность, стимулирование продаж и относительная автономность, зародившись столетия назад, действуют в англосаксонской правовой системе до сих пор. Английская система идеально подошла для глобализации: ввиду увеличения роли корпораций, они и стали неотразимым вызовом для существующей системы мира, где прежде доминировали государства с романской системой права.
Почему в XXI веке к политическому и военному могуществу англосаксонского мира добавилась и его правовая система, которая определяет рамки деятельности крупных корпораций всего мира, вне зависимости от их принадлежности тому или иному государству? Ответ на этот вопрос даёт английский исследователь Джозеф Гарске в статье «Англосаксонская правовая культура в условиях глобализации: государство, корпорации, технологии» (журнал «Век глобализации», №1, 2017). Мы приводим часть его статьи:
«Основы современного англосаксонского права были заложены почти четыреста лет назад. Эта правовая система родилась в эпоху технологической революции, которая происходила во всём христианском мире Европы. Это важнейшее событие было вызвано тремя великими изобретениями: морским компасом, пороховым оружием и печатным станком. Каждое из этих трёх новшеств произвело свой необычный эффект: компас принес расширение океанической торговли и огромные богатства, новые вооружения армий привели к катастрофическим войнам, а механическая печать способствовала распространению знаний и позволила обучать больше людей.
Влияние новых изобретений совпало с появлением нового мощного купеческого сословия, что привело к затяжному периоду потрясений и конфликтов в рамках средневековых институтов, давно сложившихся в Европе. В прошлом единая правовая культура христианской Европы стала разрушаться сначала из-за междоусобных войн, а затем в результате распада на мелкие враждебные анклавы.
Англия, территориально обособленная и имеющая традиционно отличающуюся от своих континентальных соседей монархию, начала развиваться замкнуто, что отразилось и на её юридической системе. Так, основополагающий разрыв, разделивший Европу и Англию, был вызван не только географическими причинами в виде канала и океана, но и наличием различных подходов к правовым системам.
Вместе с национальными государствами стали развиваться новые подходы к государственному управлению и юридическому делу. Некоторые из старых форм, например королевство, парламент, суд, сословия, сохранились, но, как правило, в изменённом варианте. Основываясь на новых подходах, стартовал процесс оформления двух различных правовых систем, которые со временем стали приобретать свои современные черты.
Первой была романо-германская система, или система гражданского права, вышедшая из древнеримских правовых традиций. Она стала неотъемлемой частью наследия культуры и науки, которые преобладали на Европейском континенте. Второй была англосаксонская система, или система общего права, законы которой зародились в цеховой системе торговли Англии. Именно эти два направления развития правовых культур и систем можно считать одним из водоразделов, придающих форму событиям всего современного мира, особенно тогда, когда английские правовая система и язык могут сыграть одну из важнейших ролей в эпоху глобализации.
Судьи как цеховая гильдия
Как романо-германские, так и англосаксонские правовые традиции зародились почти тысячу лет назад, в Средние века. Те отдалённые события позволяют объяснить, почему две правовые системы вдруг стали резко расходиться около 1500-х годов и каким образом принципиальные различия предопределили разную функциональность этих правовых режимов в мире. История права для романо-германской системы начинается в XI веке, когда в Италии, в Болонье, в 1088 году был основан один из старейших университетов. В то время университет был новым местом для научного исследования права. Он же позже превратился в место для изучения наук и искусств, наследия культуры и обучения на Западе. Таким образом, на протяжении веков правовая культура Европы формировалась путём отражения традиций, ценностей и идеалов, которые господствовали как среди образованной публики, так и среди общества в целом.
Традиции англосаксонской системы права, напротив, связаны с нормандским завоеванием Англии в 1066 году. Короли, которые должны были править этой страной с территории Нормандии, внедрили уникальную систему судов, предоставив особые полномочия должностным лицам – судьям. Со временем эти функционеры реорганизовались в самостоятельные гильдии, которые в конечном счете стали управлять Королевским судом в Лондоне.
Такой механизм был хорош для короля, потому что тогда суды действовали не за счёт королевской казны. За лояльность к королевскому двору членам гильдии разрешили осуществлять хозрасчёт, сбор платы и пени за оказываемые судебные услуги. Изначально единственной целью этих гильдий была правовая победа в спорных вопросах со знатными землевладельцами. Земля имела большое значение, поскольку являлась главной формой богатства и источником доходов. Судебным адвокатам была предоставлена монополия торговли, и, как и все члены гильдии, они защищали исключительно свои привилегии посредством определенных форм знания и техники, тайно установленных между членами.
Поэтому очевидно, что гильдии не нуждались в специализированных знаниях, которые стали преподавать в университетах Англии (в Оксфорде и Кембридже), а потому и юридическая система развивалась отдельно от университета, а не в его рамках, как на континенте.
В XVI и XVII веках в Англии начал развиваться купеческий класс, что означало рост судебных разбирательств в области капитала и торговли. Понимая это, главы Королевского суда и юридических гильдий стали сближаться с новым слоем, срастаться с ним в области финансовых интересов, расширяя свои полномочия. Так под власть гильдий постепенно перешли все суды Англии, включая Верховный суд, и, наконец, они стали играть важную роль внутри самой монархии.
Три аспекта английского права
С того момента можно увидеть как минимум три аспекта англосаксонской системы, отличавших её от континентального права. Во-первых, это была коллегиальная система права, закреплённая в общении её членов и в карательных полномочиях судей. Вследствие того, что этот подход был «братским и прагматичным» для гильдий, сохранение единства мнения среди её членов было обязательным. Причём, в отличие от гражданского права, которое преподавали во многих университетах и на многих языках, все участники англосаксонской системы были обязаны говорить и использовать в делах только английский.
Второй важный аспект этой системы заключается в основных целях, заложенных гильдиями и позже торговцами. Основной целью гильдий было обогащение её членов. Если мануфактурные гильдии либо производили товары, либо оказывали услуги, то юридические гильдии осуществляли судебные разбирательства. Как и другие гильдии, они стремились избавиться от нежелательной конкуренции, сделав закон основным инструментом в борьбе за сохранение торговли, богатства и защиты своих источников доходов.
Третьей характеристикой системы общего права была его независимость по отношению к совещательным органам и даже приказам короля и его ближайшего окружения. Это связано с тем, что норманнской Англией правили в основном «заочные монархи», потому королевские суды вполне закономерно стали функционировать без пристального надзора. Хотя юридические гильдии установили государственные законы, их коллективные цели не были такими же, как цели этих законов. Вместо защиты государства и народа они стремились извлечь прибыль от торговли путём имплементации процедур этого закона.
Так, три элемента: коллегиальность, стимулирование продаж и относительная автономность, зародившись столетия назад, действуют в англосаксонской правовой системе до сих пор. Если юристы этой правовой системы развивались как самостоятельное братство, гильдии, став первым правовым институтом в средневековой Англии, то, сравнивая их с континентальной Европой, можно заметить, что начиная с XVII века юристы романо-германской системы начали развивать свои полномочия, будучи тесно связанными со структурой созданных государств-наций. Эти два разных подхода к закону, один – отделённый от структуры правительства, а другой – ассимилированный с ним, показывают глубокое различие данных правовых систем.
Корпорации вместо государств
С конца ХХ века технический прогресс ускорил и без того масштабное расширение власти и контроля со стороны децентрализованных многонациональных корпораций. Если опираться на англосаксонскую форму управления, где государство срастается с корпорацией, то преимущества последней перед государством становятся очевидными. Более того, влияние технических приложений начало размывать прежние различия между корпорацией и государством, общественным и частным, экономическим и политическим.
Исходя из основ англосаксонской юридической практики как государство, так и корпорации в равной степени подчинялись коллегиальным судебным решениям, и каждый имел при этом особые преимущества. Дело в том, что с XVII века в рамках англосаксонской правовой системы корпорация была наиболее распространённой формой владения, позволявшей постоянно расширять свои полномочия. По сравнению с государством корпорация была меньше связана юридическими нормами, не сталкивалась с препятствиями в рамках конституционных вопросов, а также почти избегала политического вмешательства, что позволяло руководителям корпорации действовать сугубо прагматично.
Поэтому неудивительно, что с развязанными руками корпорации могли легко адаптироваться к любым изменениям, что, в свою очередь, делало их полезным элементом общества. А опираясь на основы англосаксонской правовой системы, корпорации получали даже ряд преимуществ над государством. В отличие от государств корпорации смогли адаптироваться к новым реалиям XXI века, сумев впитать в себя устои новых правовых режимов. Корпорация, которая не имела конкретного географического расположения, в отличие от чётко обозначенных на карте государственных национальных границ, могла спокойно действовать за пределами своей страны.
Даже если бы почти двести государств покрыли поверхность Земли, одна современная корпорация могла бы охватить те же территории, легко избегая юрисдикции других государств и пересекая все границы. Такой инструмент в лице корпораций был естественным средством стратегий экономического развития, открытых рынков, взаимозависимости и свободной торговли.
С точки зрения английского законодательства все эти факторы позволяли со временем размывать искусственное противопоставление публичного и частного, политического и экономического, национального и международного. Ввиду увеличения роли и места корпораций как за счёт технологий, так и благодаря имплементированным законодательным нормам, они и стали своего рода неотразимым вызовом для существующей системы мира, где прежде доминировали государства. В самом деле, в случае англосаксонской юридической практики государство и корпорации в XXI веке достигли возвращения к своей перворождённой форме в виде средневекового братства».
http://informburo.dn.ua 19.04.2017
|