Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций"  Макеевская городская организация "Российского Союза ветеранов Афганистана и Специальных военных операций" 

Аналитика

 

Социологи: дети "разведенок" и "брошенок" вырастают лузерами

На LJpoisk.ru пишется:

Марк Твен, которому постоянно ворочается, сказал "есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика".

Я о статистике.

Удивлен появившейся статистике LogicaCMG. Если верить данным по 4 900 000 человек (экс-СССР), то дети разведенок-брошенок и  вдов "устраиваются" в жизни гораздо хуже "полносемейных" сверстников.

В исследовании сравнивалось образование, "престижность" работы, наличие автомобиля-жилья, выезды за границу, количество суицидов и семейное положение.

Вышло, что 25-летние "дети без отца" работают за меньшие деньги на менее "престижной" работе, чаще совершают самоубийства, реже владеют автомобилем, чаще снимают квартиры, редко ездят за границу и гораздо чаще разводятся.

Насчет разводов я могу понять - подсознательно реализуется "маменькина схема". Съемные квартиры теоретически объяснимы - не все готовы принять "нового папу", стаю маминых ухажеров или подстрочник "он нас бросил, но мы справимся". Карьера, образование - разве что приходится "поднимать" младших братьев-сестер в ущерб работе и учебе?

Любопытно, насколько это противоречит стереотипам о том, что выросшие без отца дети более "житейски опытны" и социализированы. Или дело в подсознательном дискомфорте из-за "неполноценности" семьи?

Среди моих друзей немало выросших без отца. Вопреки статистике они весьма успешны.

Также есть некий "народный стереотип" - "брошенные матери чаще всего называют своих дочерей Викториями". Дескать, из мести (неслучившемуся) мужу "Ты нас бросил, но я достойно воспитаю её одна, это будет моей победой". Или с мессиджем "Твоя судьба будет лучше моей, дочка - ты победишь".

Что же, обратимся к статистике Госкомстата СССР по советским ЗАГСам с 1960 по 1991 год. Конечно, в сухих цифрах Госкомстата не указаны мотивы, по которым детей называли так, а не иначе - а жаль.

Делюсь найденой информацией. Тенденция действительно существует. Могу ли я утверждать, что мотивы мам были именно такими? Утверждать не могу.

Во-первых, имя "Виктория" в стране достаточно популярно - например, после победы в Великой Отечественной Виками называли 40% родившихся девочек (парней - Георгиями, Иосифами, и т.п.).

Во-вторых, в 1980 году прогремела Олимпиада - значит, мы вычеркиваем 79 (ожидание побед), 80 и 81 (олимпийски-победные) годы.

В-третьих, шла холодная война - в которой тоже хотелось победить. Хотя 1986-1994, выпавшие на Чернобыль, путч, начала бандитской анархии "победительными" не назовешь. Но не будем вдаваться в подробности, которые невозможно проверить, вернемся к цифрам.

В период с 1975 по 1981 год количество Викторий, зарегистрированных разведенными на момент рождения дочки матерями составляло 34.8% от всех зарегистрированных детей. Остальные имена - по 5-7% каждое.

У полных семей Вика такой популярностью не пользовалась - по той же статистике вообще в СССР (а не только у "разведенок") Виками называли в 5.2% случаев.

Такая же история в период с 1986 по 1994 год - Виками называли дочек-безотцовщин в 48.3% случаев.

Можете в библиотеке заказать статью лингвиста и социолога, академика РАН СССР М. Ольшанского. Она так и называется "Феномен Виктории в неполных и социально ущербных семьях" - проверите.


http://politonline.ru
25.01.2018
СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА г.МАКЕЕВКА (ДНР)

ул. Молодогвардейская, д.87, каб.25 (В районе остановки "Гараж").

Copyright © 2016-2024 Союз ветеранов Афганистана (г.Макеевка, ДНР)