И в прошлом, и в настоящее время спорт и политика никогда не могли быть полностью отделены друг от друга. Мечты о том, чтобы спорт оставался спортом, а политика - политикой, похоже, навечно останутся неосуществимыми. На сегодняшний день мы можем наблюдать за взаимодействием и взаимопроникновением спорта и политики. Мы обсудим политическую и экономическую логику проведения Чемпионата мира по футболу и спорта в целом в России.
Спортивная слава и политические ресурсы
В декабре 2010 года Россия неожиданно для многих стран-претендентов, в том числе и Великобритании, получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Владимир Путин в то время занимал пост премьер-министра, хотя в реальности вся верховная власть принадлежала ему. В отличие от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Путин не приезжал в Цюрих во время подачи заявок на проведение чемпионата, однако он сразу же с радостью вылетел туда, когда появились новости о победе России. Он пообещал, что, организуя Чемпионат мира, сможет показать всему миру свободную и открытую Россию.
Россия, известная своим строгим визовым контролем, ввела безвизовый режим специально для болельщиков на время проведения Чемпионата мира, чтобы футбольные фанаты чувствовали себя более комфортно и получили максимум положительных эмоций.
Если политические соображения были важным фактором в стремлении России принять у себя Чемпионат мира с самого начала (еще с подачи заявки на его проведение), то последующий украинский кризис и отношения России с Западом на сегодняшний день неоднократно подтверждают тот факт, что спорт носит политический характер.
Всплеск украинского кризиса коренным образом изменил структуру российско-западных отношений, а аннулирование права проведения Россией Чемпионата мира и отмена статуса России в G8 могли быть одинаковыми по силе "умными санкциями". Примеры такого смешения политики и спорта уже были в истории России.
Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил специальную поездку на церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, тогда как главы развитых западных стран бойкотировали это мероприятие. Намного раньше, еще в СССР, из-за ввода войск в Афганистан многие страны также решили бойкотировать летние Олимпийские игры 1980 года.
В последние годы Россия продолжает увеличивать инвестиции в спорт. До Чемпионата мира по футболу Россия в разное время организовывала такие масштабные спортивные соревнования как зимние Олимпийские игры, Универсиада, Чемпионат мира по плаванию. В каком-то смысле это, возможно, исторический возврат к традиционной спортивной политике СССР. Спортивные соревнования в то время тоже носили политический характер и были очень важны в противостоянии СССР и США.
Раньше сборная СССР по футболу уже выходила в полуфинал Чемпионата мира, а один раз стала победителем, а также трижды брала бронзовую медаль на Чемпионате Европы. Сборной России еще далеко до успеха сборной СССР. И напротив, сборные Хорватии и Сербии по футболу точно сильнее, чем сборные бывшей Югославии. После окончания холодной войны, спортивные успехи этих стран оказались намного лучше, чем у России.
Поэтому сегодняшний акцент правительства Путина на спорт больше похож на возвращение к той традиционной советской модели. Логика превращения спортивной славы в политические ресурсы снова показывает свою эффективность в этот переходный период, длящийся уже более двадцати лет. Возможно поэтому многие россияне, включая Путина, очень надеялись, что после разгромной победы над Саудовской Аравией со счетом 5:0 на этом чемпионате их сборная сможет пройти намного дальше.
Как ни крути, на всех чемпионатах будут как радостные люди, так и опечаленные. Это обычная ситуация, когда традиционно сильные команды выбывают из чемпионата, а "темные лошадки" продвигаются вперед с гордо поднятой головой. Но каждый раз по этому поводу возникают разные теории заговора, и Россию на ЧМ-2018 это тоже не обошло стороной. Результаты отдельных матчей интерпретируются таким образом, чтобы их можно было сознательно использовать Западом для введения санкций в отношении России. Раньше неудачи команды интерпретировались так, чтобы под этим предлогом можно было снизить рейтинги трансляций, сократить возможность просмотра матчей и получения прибыли. Такое отношение само по себе доказывает неразделимость спорта и политики.
Политический смысл экономической выгоды Чемпионата мира
Теперь нам следует детально обсудить, какую политическую и экономическую логику развития современного российского спорта отразили на чемпионате мира в России.
В 2010 году, когда Россия получила право проведения Чемпионата мира по футболу, ее главной идеей участия в подаче заявок, возможно, было создание образа великой державы. И это очень похоже на проект международного дискуссионного клуба "Валдай", который продвигал Кремль в 2004 году. Но обстоятельства сильнее людей - в то время никто и подумать не мог, что через восемь лет русские будут наблюдать за ходом новой холодной войны, развернувшейся в Европе, и что мечта о входе в топ-5 экономик мира будет с каждым годом все дальше и дальше от России. Ранее политолог и помощник Владимира Путина Владислав Сурков предсказал России "сто лет геополитического одиночества".
Можно сказать, что изменения на международном, региональном и внутригосударственном уровнях серьезно повлияли на главные вопросы, связанные с Чемпионатом мира - Москва должна была хорошо подготовиться к этому мероприятию и извлечь из него максимальную политическую и экономическую выгоду.
Во-первых, экономический рост в России все еще слаб, однако с помощью стратегии импортозамещения он смог достичь некоторых результатов. Это помогло выйти из макроэкономического кризиса, но не может разрешить структурные недостатки. Поэтому Россия во многом надеется на чемпионат. Российские экономисты в правительстве считали, что экономический рост после Чемпионата мира составит 2%, и положительный эффект можно будет наблюдать в течение следующих десяти лет.
Экономическая выгода от чемпионата в первый год четвертого президентского срока Владимира Путина, несомненно, будет иметь политический смысл. Если все пройдет так же хорошо, как по оценкам Кремля, тогда следующие шесть лет путинской власти пройдут на более благоприятном социально-экономическом фоне.
В какой-то степени повышенное внимание к Чемпионату мира и ожидания положительного экономического эффекта от его проведения неразрывно связаны с общей ухудшающейся экономической ситуацией в России после украинского кризиса.
В 2017 году российской экономике наконец удалось выбраться из ловушки под названием "отрицательный экономический рост", однако это нисколько не означает, что Россия попрощалась со своей старой экономической моделью - "рост без развития". В среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия не сможет вернуть тот стремительный экономический рост, каким он был во время первых двух президентских сроков Владимира Путина. Очень трудно изменить общую тенденцию медленного роста.
В 2012 году, когда Путин третий раз баллотировался в президенты, в СМИ были опубликованы семь программных статей Владимира Путина. В долгосрочной перспективе Россия должна была войти в пятерку стран по показателю ВВП, как и в предвыборных обещаниях 2007 года. 1 марта этого года Путин повторил это в послании президента Федеральному собранию - то есть выполнение этой задачи снова отложили, да и иностранцы считают, что добиться этой цели слишком сложно.
Конечно, мы берем во внимание то, что Путин выиграл в четвертый раз, получив рекордные 76% - во всей красе отразился "эффект Крыма".
В какой-то степени, Путин уже заменил легитимные источники власти: вернув Крым, он также вернул в российскую политику традиционного "вождя", и эта политическая модель снова показала свою эффективность - благодаря этому его рейтинг не очень сильно зависит от экономической ситуации.
В то же время, правительство Путина по-прежнему придает большое значение экономической повестке дня. Если в этот президентский срок российская экономика покажет свою жизнеспособность и устойчивое развитие, то Путину это обеспечит еще большую степень удовлетворенности и поддержки народа. Поэтому сам Путин придает большое внимание этому чемпионату, в надежде, что он сможет поднять российскую экономику в условиях спада.
Всем известный факт: за короткий срок не получится вернуть затраты на проведение таких крупномасштабных мероприятий, особенно если требуется строительство необходимой инфраструктуры. И напротив, убыток - это нормально для организатора. Несмотря на это, Россия в разное время подчеркивала позитивный вклад Чемпионата мира в экономику, что само по себе на данный момент - политика.
Создание коалиции старой и новой "гвардии" Путина
Во-вторых, проведение Чемпионата мира по футболу в этом году может в определенной степени устранить злоупотребления рентоориентированным поведением
(деятельность, направленная на получение выгод путем манипулирования законодательными или экономическими условиями, а не путем производства и продажи товаров или услуг - прим. пер.)
в конкретных структурах политических и деловых отношений, а также предоставить новым элитам различные механизмы получения прибыли для укрепления стабильности системы Путина.
В последнее время в Кремле началась работа над проектом замены действующей политической элиты. Часть людей из "старой гвардии" Путина, игравших ключевые роли в его команде, уже стали исчезать с политической арены, а сформированная "новая гвардия" уже приступила к работе. Часть новой команды - это новички в политике, но больше всего - зрелых технократов
(под технократами обычно понимают квалифицированных специалистов, главным образом менеджеров в области экономики и управления, которые нанимаются на государственные должности руководством страны для решения конкретных управленческих задач - прим. пер.)
, которые постепенно росли как профессионалы в стенах Кремля. Еще часть новой команды - это элита второго поколения.
Постепенная трансформация политической элиты также подразумевает неизбежную реструктуризацию интересов. Поскольку в эпохе путинской власти феномен власть-собственность играет значимую роль в традиционных отношениях власти и бизнеса, то доверенные лица и друзья Путина имеют реальную власть в различных стратегических областях. Критики называют это путинским "политбюро 2.0". Обновление и модернизация политической и экономической элит неизбежно приведут к двум новым задачам: успокоить старую элиту и стабилизировать новую.
Самой важной политикой для Кремля становится перераспределение внутренних ресурсов и дивидендов, избежав "раскачивания лодки" настолько, насколько это возможно. Другими словами, если Путин хочет и дальше продолжать свое длительное правление, ему необходимо посадить своих влиятельных приближенных к кормушке.
Большие мероприятия, в которые инвестируют крупные суммы - Чемпионат мира по футболу, универсиада, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по плаванию и даже саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году очень похожи - все они выступают в роли инструментов для распределения прибыли.
Высокозатратные зимние Олимпийские игры в Сочи сильно критиковали как внутри страны, так и за рубежом, и критике, в частности, подвергалась высокая стоимость строительства междугородней железной дороги. Однако Москве стоит ориентироваться на модель организации международных мероприятий, раз они удовлетворяют и политические интересы, и интересы бизнеса. Это лучше, чем делать поблажку элите, которая захватила власть в правительстве и стремится к собственной выгоде. По крайней мере, строительство инфраструктуры может заложить фундамент для устойчивого экономического развития.
Кремль больше волнуется о стабильности системы, чем о коррупционных связях, которые критикует Навальный
Инвестиции в Чемпионат мира в размере 13 миллиардов долларов абсолютно оправданы, так как это мероприятие также выполняет политические функции. Как говорит мой русский друг, это оптимальное решение, которое поможет завоевать лояльность элиты. По своей модели это похоже на обычной выкуп. С другой стороны, начали развивать базовую инфраструктуру, которая, по-прежнему, недостаточно хорошо развита в России.
Регулирование дисбаланса регионального развития России
В-третьих, проведение Чемпионата мира отчасти поможет разрешить проблему дисбаланса регионального развития в России и дать новый импульс развитию регионам. Широкие, необъятные просторы и богатство природных ресурсов - это не только сильные стороны России, но и причина зависти других стран. Однако для России это не только преимущества, но и недостатки, которые влияют на путь развития страны.
В России существует феномен "ресурсного проклятья" или "голландской болезни", который широко критикуется в научных кругах. Профессор японского университета Хитоцубаси прямо говорит о том, Россия слишком сильно полагается на ресурсы, и называет это "русской болезнью".
Следует отметить, что такой парадокс развития в определенной степени зависит от обширной территории России и неизбежной проблемы эффективности управления страной. Только стоимость перевозок на дальние расстояния уже способна испугать каждого игрока на рынке. Расстояние - это то, из-за чего концепция и модель рыночной экономики была неприемлема для царской России. Это полностью соответствует восприятию перуанского экономиста Эрнандо де Сото, который использовал теорию Фернана Броделя о стеклянном колпаке, подразумевая, что рыночная экономика может показать эффективное распределение ресурсов только при определенных условиях.
У русских есть фраза "Москва - не вся Россия", которая как раз описывает неравномерное развитие регионов. В России насчитывается 15 городов с населением более миллиона человек. Новосибирск - третий город по численности населения и там живут только 1,6 миллиона человек, а в последнем - Волгограде - всего 1,01 миллиона.
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что и в царской России, и в СССР, и в современной России сложились две исторические нормы: во-первых, Россия всегда сталкивалась с дисбалансом регионального развития; а во-вторых, центральная власть всегда пыталась использовать нерыночные методы устранения этой проблемы. Раньше пытались использовать военную систему управления, а теперь - фискальный федерализм
(принцип разделения полномочий между федеральными и региональными властями в финансовой сфере, основанный на главенстве федерации - прим. пер.)
.
С момента прихода к власти Путина трансферные платежи эффективно ослабили нехватку финансовых ресурсов в менее развитых районах и, как следствие, смягчили проблему их недостаточного развития. Поэтому для проведения матчей Кремль выбрал больше десяти городов. Возможно, настоящей причиной такого выбора было желание перераспределить часть средств для решения проблемы неравномерного развития регионов, которая с каждым днем становится все острее. Среди 11 городов, в которых проходили матчи Чемпионата мира были Волгоград, Нижний Новгород и другие города, отстающие в экономическом развитии и со слабой инфраструктурой. Также матчи проводились в Саранске и Сочи, численность населения которых не доходит и до 500 тысяч человек.
Конечно, в этот раз Кремль неожиданно выбрал города, расположенные только в европейской части России, не беря во внимания Дальний Восток и окраины. Чемпионат мира - это системный проект, и его обсуждение было не только на уровне центральной и местной власти.
Экономическая сила Москвы - ограничена, а базовая инфраструктура в европейской части России намного лучше, чем на окраинах, и поэтому в плане соотношения цены-качества проводить чемпионат лучше было именно там. На Дальнем Востоке всего проживает 6,25 миллиона человек, масштабы городов в европейской части намного больше. Именно территория России, лежащая в 11 часовых поясах, определила, что проводить игры в европейской части будет удобнее как для зрителей, так и для самих футбольных команд.
В общем, выбор Москвы пал именно на эти 11 городов из-за дисбаланса регионального развития. Чемпионат мира обошелся России в 13 миллиардов, и эти деньги могут дать новый толчок для местного социально-экономического развития.
Статус великой державы и патриотизм
Четвертая причина - чемпионат по футболу вполне может способствовать укреплению патриотизма русских людей на духовном уровне, а патриотизм - это то, на что Кремль обращает пристальное внимание, ведь любовь к родине может предоставить новую общественную базу правительству Путина.
Стремление к статусу великой державы у русских заложено на генетическом уровне. За день до передачи власти от Ельцина к Путину, "Независимая газета" опубликовала длинную статью-предостережение о том, что у России есть риск впервые за несколько столетий снова стать страной второго, а то и третьего эшелона.
Российская научная общественность и влиятельные люди признают, что после украинского кризиса российско-западные отношения перешли в стадию холодной войны, а затем и вовсе дошли до критической точки: Запад не считает Россию равным партнером. Это национальное унижение для русских.
По мнению Кремля, России в статусе великой державы нужно не только играть незаменимую роль в международной безопасности, но еще и использовать так называемую "мягкую силу", которая не свойственна российской дипломатической традиции.
Эти идеи изложены в положениях новой версии "Концепции внешней политики РФ" и других важных документах, которыми руководствуется Россия в ведении международных отношений.
Таким образом, организация Чемпионата мира по футболу была важна по двум причинам, лежащим в совершенно разных плоскостях.
Во-первых, помимо демонстрации свободной и открытой России, как это было заявлено еще во время одобрения заявки, проведение Чемпионата мира может стать важной частью "великодержавности" страны. Развитые западные страны уже угрожали использовать по отношению к России такую же по силе меру, как исключение из G8, а именно - лишение права проведения международных мероприятий и лишение России роли лидера в борьбе с гегемонизмом. В любом случае, Кремль может получить достаточно очков легитимности. После успешно завершенного Чемпионата мира по футболу (в особенности, если российская сборная сможет показать хороший результат) непременно снова разгорится национальная страсть, как это было после возвращения Крыма.
Ранее на Олимпийских играх в Пхенчхане российские спортсмены выступали не за страну, а за себя - это было наказание Запада за российские интриги, а после проведения Чемпионата мира уровень патриотизма и поддержки Путина может достичь новых высот.
Согласно опубликованной информации, на второй день после завершения Чемпионата мира, Путин собирается провести встречу с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки. Выбор места и времени для саммита показывает, что Россия надеется использовать Чемпионат мира по максимуму.
Попробуйте представить, если после этого саммита в Хельсинки отношения России и США наладятся, как это было ранее между СССР и Америкой, то авторитет Путина будет только расти. Двусторонний саммит в третьей нейтральной стране означает равенство, которое очень важно для России и которое она так долго искала.
В целом, спорт в современной России, а в особенности конкурентные виды спорта, становятся не только важным объектом политической игры на международной арене, но и затрагивают внутриполитическую повестку экономического развития России.
Для Москвы Чемпионат мира - это гораздо больше, чем крупное спортивное событие. Это многофункциональный инструмент - и политический, и экономический, и социальный.
Чемпионат мира для Кремля носит функцию легитимизации длительного правления Путина, хоть иностранцы и сомневаются насчет соотношения расходов и доходов от его проведения.
Таким образом, Чемпионат мира по футболу - новый фактор экономического развития, механизм перераспределения элит и дополнительный инструмент для регулирования неравномерного развития регионов.
Все планы и договоренности правительства России на этот чемпионат наполнены политическим смыслом. Это "эффект колеи" - отголоски российского прошлого раздаются в современности и спорте.